Сорт (cultivar)

Сорт (cultivar) — совокупность морфологически и физиологически сходных, родственных по происхождению растений, являющихся результатом селекции по каким-либо признакам, как правило, стабильно сохраняющих свои характерные признаки в ряду последовательных поколений. Понятие «сорт» аналогично понятию «порода» в отношении животных. Сорта растений характеризуются определёнными наследственными признаками, которые проявляются в их внешнем виде, продуктивности, устойчивости к болезням и другим факторам окружающей среды.

Создание новых сортов растений — это сложный и длительный процесс, который включает в себя отбор исходных форм, их скрещивание, получение гибридных семян, выращивание и отбор потомства, оценку его по комплексу признаков и отбор наиболее перспективных образцов. Этот процесс требует глубоких знаний в области генетики, селекции и физиологии растений.

Сорта растений могут быть классифицированы по различным признакам, таким как:

  • происхождение (местные, селекционные);
  • назначение (продовольственные, кормовые, декоративные и т. д.);
  • продолжительность жизни (однолетние, двулетние, многолетние);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • сроки созревания и другие признаки.

Использование сортов с определёнными характеристиками позволяет повысить урожайность, качество продукции, устойчивость к неблагоприятным условиям и другим факторам. Это имеет большое значение для сельского хозяйства, садоводства, цветоводства и других отраслей, связанных с выращиванием растений.

Список использованной научной литературы:

  1. Вавилов Н. И. «Селекция как наука».
  2. Жуковский П. М. «Культурные растения и их сородичи».
  3. Гужов Ю. Л., Фукс А. П., Валичек П. «Селекция и семеноводство культурных растений».