Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

Нейтрализационная коагуляция

В случае, если в результате введения электролита происходит адсорбция ионов на поверхности частиц и снижается потенциал поверхности до некоторой критической величины, после достижения которой начинается процесс нарушения агрегативной устойчивости, говорят о нейтрализационной коагуляции. Адсорбционной способностью обладают ионы, способные достраивать кристаллическую решетку частиц, или поливалентные ионы, обладающие специфическим адсорбционным потенциалом.

В работе Эйлерса и Крофта (1940 г.) было установлено эмпирическое правило, связывающее критическое значение электрокинетического потенциала zc с дебаевским радиусом ионной атмосферы частиц kc при концентрации электролита, вызывающей коагуляцию:

zc / kc = const , (2.3.132)

где индекс «с» обозначает критические значения электрокинетического потенциала и параметра Дебая, при которых начинается процесс коагуляции.

Физический смысл постоянной в правой части этого уравнения оставался неясным и, кроме того, его необходимо было определять опытным путем. Теоретические работы Дерягина позволили получить строгий критерий и для нейтрализационной коагуляции.

Этот критерий имеет вид

ee0j2/Akc =1. (2.3.133)

Из сопоставления уравнений (2.3.132) и (2.3.133) становится очевидным, что постоянная в уравнении Эйлера и Крофта определяется отношением интенсивности межмолекулярного (дисперсионного) и электростатического взаимодействий.

Из уравнения (2.3.133) и для нейтрализационной коагуляции следует «закон z2» для порога коагуляции различными электролитами при условии, что критическое значение j для них остается неизменным.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница