Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

7.4.2. Молекулярно-кинетические свойства и устойчивость аэрозолей

Как известно, движение частиц в жидкости описывается уравнением Стокса:

В = 6phrU или U = B/6phr, (2.7.53)

где В – коэффициент сопротивления среды движению частиц (коэффициент трения); h – вязкость среды; r – размер (радиус) частиц; U- скорость движения; 6p – коэффициент формы сферических частиц.

Для аэрозолей это уравнение не всегда пригодно - обычно только для дисперсий с частицамирадиусом более 10-6 м при атмосферном давлении. При разрежении уравнение будет справедливым для больших частиц. Значения коэффициентов трения для аэрозолей приведены в разделе о молекулярно -кинетических свойствах дисперсных систем.

Броуновское движение частиц препятствует их оседанию. Кроме того, в аэрозолях существуют такие явления как термофорез - удаление частиц аэрозоля от нагретой поверхности, явление, связанное с неравномерными ударами молекул газа о частицу. Как следствие этого - осаждение частиц на холодных поверхностях вблизи горячих (осаждение пыли на потолке и стенах возле печей, радиаторов отопления, ламп и в трубах).

Одностороннее освещение может вызвать фотофорез – передвижение частиц под действием света - явление, аналогичное термофорезу.

Термофорез и фотофорез имеют большое значение для атмосферных аэрозолей, седиментации которых препятствует тепло, идущее от земли.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница