ГЛЮКАГОН, пептидный гормон поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Первичная структура глюкагона свиньи (мол. м. 3485):
1116-39.jpg

(буквенные обозначения см. в ст. Аминокислоты). Глюкагон обладает слабыми основными св-вами (изоэлектрич. точка 7,5-8,5), ограниченно раств. в воде и весьма стоек в водных р-рах при рН 3-9. У всех позвоночных структуры глюкагонов идентичны или близки (кроме глюкагона рыб, к-рые неактивны для млекопитающих).

Осн. ф-ция глюкагона-стимуляция расщепления гликогена в печени, в результате чего происходит повышение концентрации глюкозы в крови. Глюкагон стимулирует также липолиз жировой ткани и выработку инсулина поджелудочной железой и сокращение сердечной мышцы. По своему действию глюкагон-антагонист инсулина.

Вырабатывается глюкагон специализиров. клетками поджелудочной железы (т. наз.1116-40.jpgклетками островков Лангерганса) и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Препараты глюкагона (их получают из поджелудочной железы животных или синтезируют) находят применение при определении гликогена в печени и для компенсации отдельных форм гипогликемии.


===
Исп. литература для статьи «ГЛЮКАГОН»: Розен В. Б.. Основы эндокринологии. М.. 1980: Bromer W. W. [a.o.]. "J. Amer. Chem. Soc.", 1957. v. 79, №11, p. 2794-2810; BehrensO.K., Bromer W.W., "Vitamins and Hormones", 1958, v. 16, p. 263-301; Berthctl., в кн.: Comparative endocrinology, v. 1, N.Y.-L., 1963, p. 410-27. Ю.П. Швачкип.

Страница «ГЛЮКАГОН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.