КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА (фосфокреатин, креатинфосфат), мол.м. 211,12 [ф-ла I; R=Р(О)(ОН)2]; бесцв. кристаллы, раств. в воде. Устойчива в щелочной среде, легко гидролизуется в кислой: при 100°С в 1 н. р-ре НСl полный гидролиз осуществляется за 60 с (молибдаты значительно ускоряют этот процесс).
501_520-1.jpg
Содержится гл. обр. в возбудимых тканях (в скелетных мышцах, сердце, мозге и нервных тканях). Относится к высокоэнергетич. фосфорилированным сосд.: при гидролизе в организме по связи N—Р с образованием креатина [в ф-ле I R=Н; т. пл. 291 °С (с разл.)] и Н3РО4 изменение стандартной своб. энергии (DG°) составляет ок. -43 кДж/моль, что по абс. величине больше, чем при гидролизе АТФ до аденозиндифосфата, или АДФ (у последней р-ции DG° ок. —30 кДж/моль). Биол. ф-ция креатинфосфорной кислоты -поддержание в тканях постоянной концентрации АТФ. Это осуществляется благодаря обратимой р-ции: креатинфосфорная кислота+АДФDКреатин+АТФ
Ее катализирует фермент креатинкиназа, к-рая представлена в клетках двумя формами (цитоплазматич. и митохондриальной), различающимися по своим св-вам. В условиях, когда энергия АТФ мышечной клетки расходуется на ее сокращение (при этом образуется АДФ и Н3РО4), равновесие р-ции смещается вправо и нормальный уровень АТФ восстанавливается. Содержание креатинфосфорной кислоты в покоящейся мышце в 3-8 раз больше, чем АТФ, что позволяет полностью обеспечивать постоянный уровень АТФ в короткие промежутки усиленной мышечной активности. В отсутствие нагрузки в результате гликолиза и окислит. фосфорилирования осуществляется синтез АТФ, равновесие р-ции смещается в сторону образования креатинфосфорной кислоты. В этих условиях из общего содержания креатина в мышцах (сам креатин и креатинфосфорная кислота) значит. доля (более 50%) приходится на креатинфосфорную кислоту (120-350 мг на 100 г мышц). В мышцах мн. беспозвоночных роль носителя резервной формы энергии выполняет не креатинфосфорная кислота, а аргининфосфат. Эти и др. фосфорилированные производные гуанидина, осуществляющие такие ф-ции, наз. ф ос фагенам и. В организме креатинфосфорная кислота подвергается спонтанному неферментативному гидролизу с образованием креатинина (ф-ла II), к-рый постоянно выделяется с мочой (отношение выделяемого в сутки креатинина в мг к весу тела в кг наз. креатининовым коэффициентом). Выделение креатинина падает при нервно-мышечной дистрофии, диабете, пшертиреозе, нарушении ф-ций почек и нек-рых др. болезнях, что используют для диагностики.
501_520-2.jpg
Лаб. синтез креатинфосфорной кислоты осуществляют из креатина и РОСl3. Его также выделяют из безбелкового фильтрата ткани в виде соли Ва, к-рая раств. в воде и не раств. в этаноле. Определение креатинфосфорной кислоты осуществляют по выделившейся в результате гидролиза в кислой среде Н3РО4 и др. способами. Лит.. Практикум по биохимии, под ред. Н. П. Майкова и С. Е. Северина, М.. 1979, с. 188-89; Основы биохимии, пер. с англ., М., 1981, т. 1, с. 349-53; т. 3, с. 1417-19. С.Е. Северин.


===
Исп. литература для статьи «КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА»: нет данных

Страница «КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.