АНТИФЕРМЕНТНЫЕ СРЕДСТВА (ингибиторы ферментов), подавляют активность ферментов и увеличивают в результате концентрацию их субстратов в организме. Специфичные антиферментные средства - в-ва белковой природы, взаимодействующие только с определенными ферментами. Механизм этого взаимодействия м.б. конкурентным и неконкурентным. В первом случае препарат связывается с тем же активным центром фермента, что и субстрат. Последний, накапливаясь, начинает реактивировать фермент, вытесняя ингибитор. При неконкурентном механизме препарат фиксируется аллостерич. рецептором и для восстановления ф-ции фермента концентрация субстрата значения не имеет.

К антиферментным средствам относятся ингибиторы холинэстеразы (см. Антихолинэстеразные средства), моноаминооксидазы (напр., ниаламид; см. Аипшдепрессанты)и карбоангидразы (напр., диакарб; см. Диуретические средства). Ряд антиферментных средств используют в тех случаях, когда заболевание связано с активацией ферментных процессов, в частности протеолиза и фибринолиза. Большинство таких антиферментных средств - полипептиды, блокирующие сразу неск. родственных ферментов (напр., штазмин, трипсин и др. протеазы). Более специфичны низкомол. ингибиторы фибринолиза, напр.1035-1.jpgаминокапроновая к-та.


===
Исп. литература для статьи «АНТИФЕРМЕНТНЫЕ СРЕДСТВА»: Чазов Е. И., Лакин К. М., Антикоагулянты и фибринолитические средства, М., 1977. Ю.Ф. Крылов.

Страница «АНТИФЕРМЕНТНЫЕ СРЕДСТВА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.