Диамины

Как и в случае двухатомных спиртов, прочными являются лишь диамины, содержащие аминогруппы у различных атомов углерода. Таким образом, простейшим из устойчивых соединений этого рода является CH2(NH2)—CH2NH2 этилендиамин (1,2-диаминоэтан). Следующий гомолог может существовать в двух структурно-изомерных формах:

Обычная номенклатура диаминов такая же, как и у гликолей.

Диамины могут получаться способами, аналогичными обычным способам получения одноатомных аминов. Так, например, они могут быть получены действием аммиака на дигалоидные соединения:

Очень часто эту реакцию проводят в две фазы, вводя в качестве промежуточной стадии реакцию дигалоидных соединений с фталимидом калия (реакция Габриэля). Например, при действии 1,3-дибромпропана на фталимид калия обменивается лишь один атом брома:

На полученное соединение действуют аммиаком и при последующем омылении получают диамин и фталевую кислоту:

Кроме того, диамины могут получаться по реакции Гофмана, действием гипохлоритов или гипобромитов на амиды двухосновных кислот, а также восстановлением динитросоединений, динитрилов, диамидов двухосновных кислот, диоксимов и т. д., например:

Низшие диамины являются растворимыми в воде жидкостями, обладающими значительно более сильными основными свойствами, чем простейшие моноамины. Диамины дают соли с двумя эквивалентами кислот. Некоторые из них с водой образуют прочные гидраты, например C2H4(NH2)2 ∙ Н2О. При действии галоидных алкилов на диамины могут получаться вторичные и третичные амины, а также соли четвертичных аммониевых оснований, причем в реакцию могут вступать одна или обе аминогруппы. Так, при действии иодистого метила на этилендиамин могут получаться соединения:

Вторичные и третичные диамины и соответствующие аммониевые основания могут получаться также при действии дигалоидных соединений на первичные, вторичные и третичные амины, например:

При действии дигалоидных соединений на диамины легко образуются циклические вторичные амины, особенно в тех случаях, когда может образоваться кольцо из пяти или шести атомов. Например, при действии 1,2-диоромэтана на этилендиамин образуется циклический диаминпиперазин:

Эти циклические амины относятся к гетероциклическим соединениям.

Реакции диаминов с азотистой кислотой, с ацилирующими средствами, с галоидами и пр. вполне аналогичны реакциям простейших аминов.

Для тетраметилендиамина, пентаметилендиамина и их гомологов характерна реакция, происходящая при нагревании их хлористоводородных солей. При этом отщепляется одна молекула аммиака в виде хлористого аммония и получаются гетероциклические основания (пирролидин, пиперидин и их гомологи) с пяти- и шестичленными кольцами:

Тетраметилендиамин (путресцин) и пентаметилендиамин (кадаверин) встречаются в природе; они образуются при гниении белковых веществ (в частности, при гниении мяса). Органические основания, получающиеся при гниении животных продуктов, носят общее название птомаинов.