Электронография

С методом рентгеноструктурного анализа весьма сходен электронографический метод. Отличие состоит в том, что вместо рассеяния рентгеновского излучения в электронографическом методе применяется рассеяние потока электронов, также способного к дифракции.

Электронография как экспериментальный метод органической химии применяется главным образом для определения геометрического строения молекул. Таким путем удается непосредственно определить положение отдельных атомов, рассчитать расстояния между химически связанными атомами и валентные углы, установить конфигурации определенных групп атомов, наименьшие расстояния между химически не связанными атомами и различные другие структурные параметры Электронографические исследования проводятся большей частью в газовой фазе вследствие малой проникающей способности электронного пучка в твердом веществе. Однако имеется ряд работ по дифракции электронов в тонких пленках органических высокомолекулярных веществ, имеющих аморфное или кристаллическое строение.

Интересные результаты были получены при исследовании строения фторсодержащих органических соединений. Так, было показано, что длина связи С—F в монофторидах на 0,05—

0,06 Å больше, чем в полифторидах. В дальнейшем было установлено, что введение атомов фтора изменяет длину соседних связей. Так, в полифторэтанах расстояние между атомами углерода меньше, а связь между ними более устойчива к реакциям окисления, чем в незамещенном этане. В трифторуксусной кис-

лоте расстояние С—С равно лишь 1,48 Å, в то время как в са-

мой уксусной кислоте оно составляет 1,54 Å.

Этим же методом было доказано линейное строение молекул СО2, CS2 (О=С=О, S=С=S), что согласуется с отсутствием у них дипольного момента, тетраэдрическое строение CCl4, С(СН3)4 и др. в соответствии со стереохимической теорией, пирамидальное — у NH3, PH3, октаэдрическое — у SF6, кубическое — у OsF8. Электронографическим методом было найдено, что молекулы бензола, гексаметилбензола и других подобных соединений представляют собой плоские шестичленные кольца. Все эти результаты подтверждают данные, которые были получены ранее при исследовании химических свойств, оптических спектров, дипольных моментов и других физических свойств органических соединений.

Одним из наиболее важных достоинств электронографического метода является возможность количественно сопоставлять значения межатомных расстояний с химической реакционной способностью.