Полипептиды

При взаимодействии аминокислот или некоторых их производных с аммиаком образуются амиды аминокислот. Аналогично можно представить себе образование амидной связи между двумя аминокислотами:

По предложению Э. Фишера такие производные стали называть полипептидами (в настоящее время их часто называют просто пептидами).

В зависимости от числа, аминокислотных остатков, входящих в молекулу пептида, различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т. д. Характерную для этих соединений группировку —СО—NH— называют пептидной. Этими названиями подчеркивается родство таких соединений с пептонами — продуктами частичного расщепления белков.

Всякая линейная пептидная цепь имеет на одном конце свободную аминную, а на другом конце — свободную карбоксильную группы.

Аминокислотный остаток со свободной аминогруппой (в природных белках это — α-аминогруппа) называется N-концевым; остаток, содержащий свободную карбоксильную группу, носит название С-концевого. Название полипептида составляется из названий входящих в его состав аминокислот, которые перечисляются последовательно, начиная с N-концевого остатка. При этом суффикс ин в названиях аминокислот заменяется суффиксом ил, и только С-концевая аминокислота сохраняет суффикс ин.

Например, в приведенном ниже тетрапептиде

глицин является N-концевой аминокислотой, лейцин — С-концевой аминокислотой.