СИНТЕЗ УГЛЕВОДОРОДОВ ИЗ ОКИСИ УГЛЕРОДА И ВОДОРОДА

Пропуская над мелко раздробленным никелем смесь окиси углерода и водорода при 250° С, Сабатье (1902) получил метан:

В дальнейшем Ф. Фишер и Тропш более детально изучали эту реакцию как при высоком давлении, так и при атмосферном в присутствии кобальтовых и железных катализаторов. Оказалось, что при 100—200 am и температуре до 400° С получается смесь, состоящая главным образом из кислородсодержащих продуктов, среди которых преобладают спирты, смесь эта была названа синтолом.

При атмосферном давлении и температуре около 200° С над катализаторами, содержащими восстановленный никель, кобальт или железо, идет образование углеводородов по уравнениям:

Большая часть образующихся непредельных углеводородов далее гидрируется в предельные: частью выделяемых из тяжелого оензина, а частью оседающих и накопляющихся на катализаторе. Процесс образования синтина протекает с выделением тепла ( — 44 ккал на 1 моль СО), и основной трудностью при его осуществлении является необходимость отвода тепла, так как повышение температуры вызывает резкое изменение процесса в сторону преимущественного образования метана. Синтин содержит главным образом парафины г неразветвленными цепями, и октановое число его оказысается недостаточным. Поэтому его приходится подвергать дальнейшей переработке.

В настоящее время синтин получают не для использования его в качестве топлива, a ради твердых парафинов, так как некоторые их фракции плавятся при более высоких температурах, чем природные парафины и церезины. Эти твердые парафины являются поэтому весьма ценными материалами в электротехнике слабых токов и хорошим сырьем для окисления.

При взаимодействии окиси углерода с водородом при промежуточном давлении (18—25 ат) получается смесь углеводородов и спиртов (синод-процесс).

Предыдущая страница | Сдедующая страница | Содержание