Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Синонимы:

глицерина триолеат

Внешний вид:

бесцветн. маслянистая жидкость

Брутто-формула (система Хилла): C57H104O6

Формула в виде текста: (C17H33COO)3C3H5

CAS №: 122-32-7

Молекулярная масса (в а.е.м.): 885,46

Температура плавления (в °C): -5,5

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: не растворим
диэтиловый эфир: легко растворим
хлороформ: растворим
этанол: трудно растворим

Природные и антропогенные источники:

Содержится во многих маслах: в арахисовом 42,9%, в какао-масле 34,5%, в кукурузном 24,0%, в оливковом 64,9%, в пальмоядровом 14,0%, в подсолнечном 23,7%, в рисовом 54%, в соевом 19,8%, в хлопковом 18,6%.

Плотность:

0,915 (20°C, г/см3)
0,8992 (50°C, г/см3)
0,8988 (40°C, относительно воды при 4°C)

Показатель преломления (для D-линии натрия):

1,4621 (40°C)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

18 (235°C)

Диэлектрическая проницаемость:

3,2 (25°C)

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 626-627
  2. Ахадов Я.Ю. "Диэлектрические параметры чистых жидкостей" М.: Издательство МАИ, 1999 стр. 512
  3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика" М.:Высшая школа, 1991 стр. 239

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я