Μ = 98,06
Применяется при получении алкидных и эпоксидных смол; при сополимеризации с другими мономерами (стиролом, винилацетатом, винилбутиловым эфиром и др.); при диеновых синтезах, в производстве лаков, красок и т. д.
Получается каталитическим окислением бензола или фурфурола кислородом воздуха над пятиокисыо ванадия. Побочный продукт в производстве фталевого ангидрида из нафталина.
Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы с резким запахом. Т. плавл. 52—53°, т. кип. 202°. Легко возгоняется. Раств. в воде 16,3% (20°). Растворим в органических растворителях. Легко вступает в реакцию с соединениями, имеющими сопряженные двойные связи.
Токсическое действие. Обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием (Виноградов; Слюсарь, Черкасов).
Животные. При введении в желудок для белых крыс ЛД50 = 625 мг/кг. Вдыхание (однократное) насыщенных паров в течение 6 ч не вызвало гибели животных, но развивалось раздражение слизистых глаз (вплоть до помутнения роговицы), а также дыхательных путей. Пороговая концентрация, изменяющая дыхание кролика, 0,01—0,012 мг/л. Вдыхание 10 мг/м3 по 4 ч в течение 6 месяцев сопровождалось у крыс только нарушением соотношения белковых фракций сыворотки крови, уменьшением фагоцитарной активности лейкоцитов. Во всех случаях найдено полнокровие внутренних органов (Слюсарь, Черкасов). Непрерывность воздействия усиливает токсичность. У крыс, вдыхавших непрерывно в течение 70 дней 0,8 и 0,34 мг/м3, — отставание в росте, лейкоцитоз, уменьшение фагоцитарной активности лейкоцитов, снижение числа эритроцитов и содержания SH-групп в крови, а также нерезко выраженная атрофия слизистой оболочки носа, воспалительные изменения в легких. В тех же условиях при 0,03 мг/м3 изменений не найдено (Григорьева).
Человек. Порог ощущения запаха у наиболее чувствительных лиц 1,3 мг/м3, порог раздражающего действия 1 мг/м3 (Григорьева). Описано отравление 9 докеров в результате вдыхания пыли малеинового ангидрида. Наблюдались небольшое повышение температуры, острый конъюнктивит, раздражение верхних дыхательных путей, у некоторых острые боли в животе (Marsico, Rozera). Описаны также острые отравления в производстве малеинового ангидрида с ожогом роговицы и слизистой верхних дыхательных путей, тошнотой, рвотой, одышкой и последующим развитием спастического бронхита. В одном случае отмечено поражение желудочно-кишечного тракта (Ghezzi, Scotti).
При обследовании рабочих производства малеинового ангидрида у большинства выявлены жалобы на раздражение слизистых глаз, реже — на резь и слезотечение, першение и сухость в носу и горле, головную боль, головокружение, нарушение сна. У значительной части лиц найдены атрофические изменения слизистой гортани и зева (концентрации малеиновой кислоты в воздухе достигали 15—23 или были в пределах 5—15 мг/м3). На рентгенограмме примерно у 25% отмечено усиление легочного рисунка. Выявлены также угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов, легкая анемия, нарушение функций печени (Черкасов; Берзин).
Неотложная терапия. При попадании малеинового ангидрида на кожу немедленно промыть струей воды, а затем 10% раствором NaHCO3. В случае глубоких поражений лечение, как при химических ожогах. Такое же промывание водой при попадании в глаз. При отравлении высокими концентрациями малеинового ангидрида вдыхание кислорода, щелочные ингаляции, полоскание горла 1% раствором NaHCO3; при явлениях бронхоспазма — бронхолитики. Наблюдение (возможность развития отека легких).
Предельно допустимая концентрация 1 мг/м3 [51],
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита глаз и дыхательных путей. См. также методическое письмо «Вопросы гигиены труда и токсикология производства малеинового ангидрида», Харьков, 1967. Рекомендуется проведение медицинских осмотров с участием окулиста, отоларинголога, терапевта и дерматолога 1 раз в год, а также проведение клинического анализа крови, при стаже свыше 2 лет рентгенография легких (Батыренко, Диденко). См. также Фталевый ангидрид.
Определение в воздухе. Взаимодействие малеиновогоангидрида с гидроксиламином и хлорным железом и колориметрия окрашенного комплекса. Чувствительность 20 мкг в анализируемом объеме [63, с. 53].