M = 184,11
Применяется в производстве некоторых красителей, средств для пропитки дерева, например триолита (80% NaF, 15% 2,4-динитрофенола, 5% Na2Cl2O7), для получения 2,4-диаминофенола; иногда для лечения ожирения.
Получается гидролизом 2,4-динитрохлорбензола раствором соды или разбавленной водной щелочью.
Физические и химические свойства. Желтовато-белые кристаллы с фенольным запахом. Т. плавл. 113,1, насыщающая конц. 1,5 мг/м3 (16°), 4 мг/м3 (22,5°), 10 мг/м3 (36°), 27 мг/м3 (50°). Раств. в воде ~ 1:200 (по другим данным, 1:1000). Перегоняется с водяным паром. Взрывчат. Обладает сильными кислотными свойствами. При восстановлении нитрогруппы образуются соответствующие амины.
Общий характер действия. Угнетает процесс фосфорилирования, вызывая диссоциацию окисления и фосфорилирования, одновременно резко усиливает окисление, что ведет к сильному повышению температуры тела («тепловой взрыв»). Вызывает развитие катаракты. Хорошо всасывается через кожу и раздражает ее. Накопление 2,4-динитрофенола в головном мозге и внутренних органах приводит к специфическим нарушениям обмена, определяющим многообразную симптоматику отравления ([14, с. 121]; Живков и др.; Синютина, Туманова; Мируэдзер; Kemmer et al.; Martinez-Muldonado et al.; Berndt, Grote; Scott et al.; McDonald, McLead).
Токсическое действие. Животные. Для собак смертельна концентрация пыли 300—400 мг/м3 при 30—60-минутном вдыхании. Картина отравления: учащенное и углубленное дыхание, жажда, резкое слюноотделение. Пульс доходит до 160—180 в минуту, иногда аритмичен. Температура тела повышается до 42— 45°. Гибель от остановки дыхания. В крови увеличено содержание молочной кислоты, уменьшено количество щелочных резервов, гипергликемия. Но перед смертью наблюдается гипогликемия, иногда очень резкая (Черкес и др.; [5, с. 313]). При повторных отравлениях концентрациями 20—400 мг/м3 по 30— 40 мин в день в течение 3,5 недель у собак некоторое истощение. Содержание гемоглобина и эритроцитов, кислородная емкость крови снижаются, газообмен резко повышается — на 60—70% даже от дозы 3—5 мг/кг (Дубашинская), Повышается потребление аскорбиновой кислоты (Навроцкая, Эйдельман).
Человек. Известны в основном отравления при приеме внутрь (лечение ожирения). Описаны следующие формы в зависимости от дозы и длительности применения препарата. Легкая форма: головные боли, вялость, понижение работоспособности, потливость, головокружение, диспептические расстройства, часто повышение температуры до 38 °С. Даже при приеме внутрь 3— 5 мг/кг основной обмен в первый же час возрастает на 20—30%, увеличение сохраняется в течение суток. При повторных приемах таких доз за 10 недель наступает резкое похудание. Форма средней тяжести: к описанным симптомам прибавляется одышка и чувство стеснения в груди, учащение пульса (до 100), обмороки, повышение температуры до 39°. Рефлексы не изменены. Тяжелая форма: быстрое развитие общего недомогания, слабости, затрудненности дыхания с чувством стесненности в груди; синюшность, учащенный пульс (120—130); сильная жажда, обильный пот, повышение температуры до 40°, чувство страха. Мочеотделение скудное. Расширенные зрачки, иногда судороги, кома. Известны смертельные исходы при явлениях отека легких и мозга. Опасность увеличивается при приеме алкоголя и высокой внешней температуре.
Описаны смертельные отравления в производственных условиях при воздействии пыли 2,4-динитрофенола в концентрации 3 мг/м3. Однако предполагают, что яд проник через кожу.
У людей, прежде принимавших 2,4-динитрофенол для борьбы с тучностью, иногда развивалась катаракта (Horner). Развитие катаракты имело место также и у работавших с 2,4-динитрофенолом. Описан случай быстрого развития катаракты со вторичной глаукомой (Vogt). Обычно дегенерации сетчатки не происходит и зрение возвращается после операции.
Действие на кожу. У чувствительных людей вызывает дерматиты, упорные хронические рецидивирующие экземы. Страдают также ногти (образование трещин, складок, полная деформация). Причина кожного заболевания подтверждается кожными тестами с 2,4-динитрофенолом в разведении 1:10 000. Проникает через кожу, особенно потную.
Поступление в организм, превращения и выделение. Введенный в желудок крыс и кошек 2,4-динитрофенол через 10 мин появляется в крови, а через 2—4 ч — во внутренних органах и в головном мозге в максимальных количествах. Через 24 ч уже исчезает из крови [7, с. 201]. Восстанавливается в организме главным образом в 2-амино-4-нитрофенол (по-видимому, и в 2-нитро-4-аминофенол) и в 2,4-диаминофенол (Gisclard, Woodword). Продукты восстановления выделяются с мочой в связанном состоянии с глюкуроновой кислотой.
Неотложная терапия — см. 4,6-Динитро-о-крезол, Нитробензол.
Предельно допустимая концентрация 0,05 мг/м3 [51].
Индивидуальная защита. Меры предупреждения — см. 4,6-Динитро-о-крезол, Нитрафен. При использовании для пропитки шпал см. «Инструкцию по технике безопасности и промышленной санитарии по пропитке древесины комбинированным антисептиком долонит УА», М., ОРГРЭС, 1973. Обязательное мытье в душе после работы с 2,4-динитрофенолом и ежедневная стирка спецодежды. Периодические медицинские осмотры 1 раз в 6 месяцев [37]. Рекомендуется также дополнить список противопоказаний к работе с 2,4-динитрофенолом заболеваниями щитовидной железы. Рекомендуют производить ежедневное определение содержания аминонитрофенола в моче, а при периодических медицинских осмотрах — исследование функций печени, почек и основного обмена (Plunkett). He работать с 2,4-динитрофенолом при солнечном свете.
Определение в воздухе. Улавливание пыли 2,4-динитрофенола, извлечение раствором NaOH, колориметрическое определение по желтому окрашиванию образующегося динитрофенолята [40].
Определение в организме. 2,4-Динитрофенол и его производные определяются полярографически (Gisclard, Woodword). Метод раздельного определения 2,4-динитрофенола и его метаболитов основан на их распределении в воде и органических растворителях, которое зависит от рН (Eisman et al.). Описание неспецифических химических методов, анализа см. [4]. Там же описание ряда качественных проб.
Сходно действуют 2,6-динитрофенол (Robbins), а также 2,6-дииод-4-нитрофенол (дизофенол). Для белых крыс ЛД50 = 170 мг/кг. Введение с кормом 64— 80 мг/кг крысам и 12,5 мг/кг собакам вызывает гибель животных в течение 8— 9 дней (Kaiser).