Алкилбензолсульфонаты; смесь натриевых солей алкилбензолсульфокислот


Применяются как смачивающие, моющие и эмульгирующие вещества. В текстильной промышленности — в процессах подготовки и переработки волокон, в крашении, в процессах отделки тканей. В коммунальном и домашнем хозяйстве — для удаления загрязнений с различных поверхностей (в смеси с активными добавками). Сульфонолы НП 1, НП-3 и л а у р и л б е н з о л с у л ьф о н а т натрия используются как моющие средства, детергент ДС-РАС — как пенообразователь (в горнорудной промышленности).

Получаются сульфированием смеси алкилбензолов серным ангидридом в жидком сернистом ангидриде с последующей нейтрализацией. Сульфонол НП-1 и детергент ДС-РАС — из додецилбензола, сульфонол НП-3 — из продуктов алкилирования бензола α-олефинами нормального строения, волгонат — из продуктов алкилирования бензола олефиновыми углеводородами C12—C18.

Физические свойства и состав. Сульфонол — сыпучий гранулированный порошок от желтого до светло-коричневого цвета, без запаха или со слабым запахом керосина; содержание натриевых солей алкилбензолсульфокислот не менее 80%, сульфата натрия не более 15%. Хорошо растворяется в воде; в жесткой воде выпадает осадок. Водные растворы мутнеют в присутствии NaCl. Сульфонол НП-3 отличается отсутствием неприятного запаха; выпускается в виде 50% водной пасты; содержание несульфированных углеводородов 1—1,5%. Детергент ДС-РАС — густая коричневая жидкость. Волгонат — чешуйки или гранулы белого цвета.

Токсическое действие. Животные. Длительное пребывание в воздухе, содержащем аэрозоль сульфонола, вызывало у животных незначительные дистрофические изменения в паренхиматозных органах. При введении через рот для белых мышей ЛД50 = 1,22÷1,5 г/кг (Chrušciel et al). При введении в желудок белых крыс от 1,5 до 3 г/кг — возбуждение, агрессивность; часть животных погибала. В желудке — некроз, во внутренних органах — гемодинамические расстройства (Бабаджанова). Кормление крыс в течение 12 недель дозами 2,5— 25 мг/кг (с водой и молоком) не показывало отличий от контроля (Pludro, Маlinovski). При кормлении крыс пищей с добавлением до 0,5% сульфонола НП-3 в течение 90 дней не выявлено признаков вредного действия, но отмечено, что при наличии в продукте углеводородов с разветвленной цепью он становится несколько более опасным. На коканцерогенное действие сульфонола НП-1 указывают Сахаров и др. (опыты на мышах).

При введении в желудок мышей детергента ДС-РАС ЛД50 = 5,3÷5,6 г/кг. Вдыхание пыли этого детергента в течение 2 ч не вызывает уловимых изменений (Шишин и др.).

Вдыхание пыли порошка «Новость» в течение 2 и 4 ч при концентрации 1,2 мг/л сопровождается сильным раздражением. Вдыхание 0,4 мг/л по 2 ч в день (30 дней подряд) вызывает задержку роста и раздражение слизистой верхних дыхательных путей, а длительное воздействие 0,1 мг/л нарушает рост животных, основной обмен и соотношение белковых фракций крови (Фомин). При введении в желудок кроликов ЛД50 = 1,7 г/кг [18, с. 233].

Человек. При фасовке сульфонола у работниц после 3—6-месячного контакта с порошком наблюдались сухость кожи, тонкопластинчатое шелушение открытых ее участков, резко выраженный рисунок и истончение кожи ладоней, мелкие высыпания на лице, кровянистые корочки у крыльев носа, узелковая и пузырьковая высыпь [1, с. 121]. У лиц, занятых фасовкой сульфонола НП-3 при концентрации его в воздухе 9 мг/м3, не выявлено отклонений в состоянии здоровья (Rosner et al.).

Обследование работающих в производстве порошка «Новость» (концентрация пыли в воздухе 4—70 мг/м3) выявило жалобы на головную боль, кашель, боли в области сердца, раздражение кожи. У большинства — субатрофические риниты, ринофарингиты, ларингиты, у многих астено-вегетативный синдром, бронхиты. Аналогичные изменения обнаружены при фасовке порошка «Луч» (содержит мыло, сульфонол, метилсиликат, карбоксиметилцеллюлозу). На рентгенограммах выявлены уплотнения у корней легких и усиление бронхососудистого рисунка; у ряда обследуемых обнаружены изменения в сердечной мышце (Фомин; Катаева, Титова).

Действие на кожу. При повторном нанесении 3% раствора сульфонола на кожу кроликов — покраснение, отделение эпидермиса, омертвение поверхностного слоя (Решетюк, Шевченко). Выпадение волос, трещины, изъязвления кожи вызывает повторное нанесение детергента ДС-РАС. Возможно, что сульфонол, как и другие поверхностно-активные вещества на основе алкилбензолсульфонатов, обладает парааллергическими свойствами, хотя сам не является аллергеном. В этом отношении моющие средства на основе алкилтолуолсульфонатов действуют сильнее, чем такие же средства на основе алкилбензолсульфонатов. Полагают, что учащение случаев аллергических экзематозных поражений до известной степени связано с широким применением моющих средств [1, с. 106]. Подкожная инъекция сульфонола не вызывала развития опухолей у мышей, только некоторое разрастание эпителия сальных желез и волосяных фолликулов. Коканцерогенное действие сульфонола не выявлено в опытах с 9,10-диметил-1,2-бензантраценом, но не может быть исключено (Сахаров и др.; Opdyke et al.).

Превращения в организме и выделение. Метаболиты выделяются с калом, неизмененное веещетво — с мочой (Michael).

Предельно допустимая концентрация. Для аэрозоля моющего средства «Луч» рекомендовано 3 мг/м3 (Камчатнов, Катаева).

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Для защиты органов дыхания — респираторы типа «Лепесток» или «Астра». Для защиты кожи лица от пыли — специальные прозрачные маски МК из полиэтилена и оргстекла. Для борьбы с зудом кожи и ее поражениями — специальные пасты (борная кислота и окись цинка — по 2,5 ч., ланолин — 71 ч., парафин — 12 ч., касторовое масло — 12 ч.). Местные вытяжные устройства для удаления пыли. Соблюдение мер личной гигиены.

Определение в воздухе основано на колориметрии нитросоединения, дающего со щелочью окрашенный продукт (Горская). См. также у Маркиной.

Азолят;


Применяется как смесь поверхностно-активных соединений; при производстве синтетических каучуков в виде 8—10% раствора.