Применяются в виде каучуков (СКУ-В), смол, пенопластов (поролон, молтопрен, вулкан), лаков, клеев, волокон (спандекс, перлон V), как пластификаторы; СКУ-В используется в качестве герметика в радиоэлектронной и электропромышленности, как заливочный материал; в медицине как заменитель тканей, жесткий пенополиуретан (ППУ-Зс) — в судостроении и авиационной промышленности.
Получаются из диизоцианатов, дикарбоновых кислот и многоатомных спиртов или полиэфиров, содержащих гидроксильные группы.
Химические свойства. Химически инертны. СКУ-В стоек к набуханию в бензине и маслах; выделение летучих из него незначительно, в водную среду выделяются ароматические амины (Климова). Однако жесткие пенополиуретаны, получаемые из полиэфирных смол и изоцианатов марок ППУ-3Н, ППУ-304Н, ППУ-244Н, создают в воздухе концентрации толуилендиизоцианатов 4,8—26,5 мг/л и триэтаноламина (активатор) 9—61 мг/м3 (Бойцов, Муленкова). Из жесткого пенополиуретана ППУ-3с выделение летучих происходит в основном в процессе полимеризации (Рыжиков и др.).
Токсическое действие. Воздушная среда производства полиуретанов загрязнена толуилендиизоцианатом и этиленгликолем в концентрациях, обычно превышающих допустимые, а также углеводородами. Рабочие (обследовано около 80 человек) жалуются на резь в глазах, головную боль, раздражительность, повышенную утомляемость, сонливость, реже жалобы на боли в сердце и в области желудка и печени (Филатова и др.). При очистке пенной смеси и при покрытии изделий лаком с помощью шприца описаны тяжелые астмоидные бронхиты, астматические приступы и рецидивы заболевания при возвращении на работу. Эти явления объясняются наличием в воздухе диизоционатов (Rakov, Baier; Reini; Jzycki, Ammer). Обнаруживали также конъюнктивит и воспалительные заболевания кожи.
Неотложная терапия. При попадании в глаза приготовленной для напыления смеси — обильное промывание водой или 1—3% раствором NaCl. Попавшую на кожу смесь снять ветошью, промыть участок кожи спиртом и смазать ожиряющей мазью.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Тщательная защита органов дыхания, глаз и кожи. При напылении полиуретанов и работе в закрытых емкостях обязательны шланговые противогазы (типа ДПА-5, АСМ) с принудительной подачей чистого воздуха. Герметичные очки. Резиновые перчатки. Защитные мази («Миколан», ИЭР-1, «Ялот», казеиновая паста). Работающие должны обеспечиваться бельем и спецодеждой. Попавшая на одежду смесь дегазируется аммиачным раствором. См. также «Санитарные правила организации работы по напылению жидкого пенополиуретана», утв. МЗ СССР 19/IX 1973 г. за № 1122—73. Предварительные и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры [37]. Надо иметь в виду высокую опасность перенагревания и горения полиуретанов, при которых выделяется толуилендиизоцианат, СО. При производстве полиуретанов — см. Филатову и др., а также Изоцианаты.