Вирулентность (virulence)

Вирулентность (virulence) - Количественная характеристика патогенности микроорганизма для определенного организма; показателями вирулентности являются условные величины – минимальная летальная, 50%-ная летальная, 50%-ная инфицирующая доза.

Комментарии*

Дополнения:

  • Вирулентность определяется факторами патогенности микроорганизмов, такими как токсины, ферменты, капсулы и адгезины
  • Уровень вирулентности может изменяться под влиянием условий окружающей среды и генетических факторов
  • Высокая вирулентность позволяет патогену преодолевать защитные барьеры хозяина и вызывать заболевание
  • Количественная оценка вирулентности важна для разработки вакцин и оценки эффективности дезинфицирующих средств
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.