Колбы

Колбы (от немецкого Kolben), стеклянные сосуды различной формы, обычно с узким горлом, применяемые в лабораторной практике. См. Посуда химическая лабораторная.


Комментарии*

Дополнения:

  • Основные типы: круглодонные, плоскодонные, конические (Эрленмейера), мерные, колбы Вюрца
  • Специализированные конструкции: колбы с отводом (перегонные), вакуумные, с тубусом для инертной атмосферы
  • Материалы: боросиликатное стекло (термостойкое), кварцевое стекло (УФ-прозрачность), пластик (одноразовое использование)
  • Ключевые применения: приготовление растворов, перегонка, синтез, титрование, культивирование микроорганизмов
  • Важные особенности: градуировка у мерных колб, шлифы для соединения с другим оборудованием
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.