Гальбан

Гальбан (лат. galbanum, от греч. chalbane), камеде-смола, получаемая из растений рода ферулы семейства зонтичных. В основном гальбан добывают из Ferula galbaniflua, растущей по сухим степным склонам в горах Туркмении и Ирана. Гальбан добывают подсочкой стеблей и из естественных наплывов, образующихся на местах, пораненных насекомыми. Гальбан имеет жёлто-бурую окраску, морковный запах, горький вяжущий вкус; содержит 24—66% смолы, 11—19% камеди и 6—10% эфирных масел.


Комментарии*

Дополнения к описанию гальбана:

  • Химический состав: Содержит сложную смесь терпеновых соединений, включая пинен, кадинен и сесквитерпены, которые обуславливают его характерный аромат.
  • Применение:
    • Историческое: Широко использовался в древности (Египет, Греция, Рим) как компонент благовоний, священных масел и в парфюмерии.
    • Современное: Применяется в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора аромата, а также в ароматерапии.
    • Медицинское: В традиционной медицине использовался как спазмолитическое, противовоспалительное и отхаркивающее средство.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.