Некоторые важнейшие приставки (префиксы) и окончания (суффиксы)

-аза — окончание в названиях энзимов или ферментов (мальтаза, амилаза, лактаза); присоединяется к названию (или корню названия) вещества, на которое действует энзим.

алло- — приставка, обозначающая, что данное соединение по химическому строению сходно с другим. Например, кофеин и аллокофеин. В случаях геометрической изомерии соединений с двойной связью обозначает более стабильную форму, в которую соединение превращается при нагревании: фумаровую кислоту можно назвать алломалеиновой, так как она является более стабильным изомером, образующимся при нагревании малеиновой кислоты.

-ал — окончание названий альдегидов по Женевской и Льежской номенклатурам.

амфи- — приставка, обозначающая положения 2,6 для двузамещенных нафталина. Применяется также для наименования некоторых стереоизомеров диоксимов (см. анти-).

-ан — окончание названий предельных (парафиновых) углеводородов.

ана- — приставка для обозначения 1,5-двузамещенных нафталина.

анти- — приставка, применяемая для обозначения стереоизомеров. Например, антивинная (мезовинная) кислота. Часто также применяется для обозначения стереоизомерных оксимов и гидразонов и указывает на диагональное расположение групп по отношению к плоскости двойной связи; в противоположность этому приставкой син- в ряду оксимов и гидразонов обозначают одностороннее расположение групп:



В ряду диоксимов кроме анти- и син-форм возможны еще амфи-формы:



(ср. также транс- и цис-).

аци- приставка, обозначающая кислотную таутомерную форму нитросоединений.

би- — приставка, обозначающая удвоение радикала, например: бифенил.

бис-, трис-, тетракис- — приставки, указывающие на наличие двух, трех, четырех и т. д. сложных радикалов, например: бис-(диметиламино)-этан.

виц- — сокращение от вицинальный (соседний, рядовой).

втор- — сокращение от вторичный.

гем- — приставка, обозначающая (для полиметиленовых, динитро- и др. соединений) замещение двух атомов водорода у одного и того же атома углерода. Например:


гомо- — наиболее часто — приставка для обозначения гомологов, которые отличаются на одну группу СН2. Например, салициловая кислота С6Н4(ОН)СООН и гомосалициловая кислота С6Н4(ОН)СН2СООН, цистеин CH2(SH)CH(NH2)COOH и гомоцистеин CH2(SH)CH2CH(NH2)COOH.

D — обозначение (от слова dexter — правый), указывающее на принадлежность одного из пары зеркальных изомеров (энантиомеров) к ряду соединений с определенной пространственной конфигурацией (D-ряд, или ряд D-глицеринового альдегида). Зеркальные изомеры с противоположной пространственной конфигурацией обозначают символом L (от слова laevus— левый), что также указывает на принадлежность их к стерическому ряду (L-ряд, или ряд L-глицеринового альдегида). Проекционные формулы зеркально-изомерных глицериновых альдегидов:



d — сокращение от слова dexter (правый); первоначально применялось для обозначения оптически активных соединений, вызывающих правое вращение плоскости поляризации света; оптические антиподы, вызывающие левое вращение, обозначали символом l — сокращение от слова laevus (левый). Затем символы d и l стали применять для обозначения принадлежности зеркальных изомеров по их пространственным конфигурациям к определенным стерическим рядам, и в этом значении они встречаются в литературе, наряду с символами D и L (d-ряд или D-ряд; l-ряд или L-ряд, см. выше). В последние годы во избежание путаницы для обозначения соответствующих пространственных конфигураций символы d и l стремятся заменить символами D и L. Символы d и l предложено сохранить в их первоначальном значении для обозначения правого и левого вращения плоскости поляризации, наряду со знаками (+) и (—).

-диен — окончание для обозначения наличия двух двойных связей в молекуле, например пентадиен-1,3 СН3—СН=СН—СН=СН2.

-диин — окончание для обозначения наличия двух тройных связей в молекуле, например гексадиин-2,4 СН3—С≡С—С≡С—СН3.

-диол — окончание, характерное для названий двухатомных спиртов (гликолей), например гександиол-1,5 СН3СНОНСН2СН2СН2СН2ОН.

DL или dl — сокращения слов dexter — laevus (правый — левый) для обозначения рацемических смесей или соединений оптических антиподов.

-ен — окончание для названий углеводородов с двойной связью, например пентен-2 СН3СН=СНСН2СН3. По номенклатуре IUPAC 1957 это окончание имеют также ароматические углеводороды, например: бензен (бензол), толуен (толуол), нафтален (нафталин), фенантрен и т. д.

i — сокращение от inactive (неактивный). Приставка, показывающая, что вещество оптически недеятельно (рацемат, мезо-форма). В иностранной литературе часто встречается как сокращенное обозначение приставки изо- (см. ниже).

изо- — приставка, указывающая на разветвленное строение цепи атомов углерода.

-ил — окончание для названий одновалентных радикалов: метил СН3—, этил С2Н5—, пропил С3Н7— и т. д.

-илен — окончание для названий углеводородов этиленового ряда: этилен СН2=СН2, пропилен СН3СН=СН2 и т. д. Такое же окончание имеют и названия некоторых двухвалентных радикалов, например: метилен —СН2—; этилен — СН2—СН2—; триметилен — СН2—СН2—СН2— и т. п.

-илиден — окончание для названий двухвалентных радикалов: этилиден

СН3—СН<, бензилиден С6Н5СН< и т. д.

-ин — окончание для названий по Женевской и другим номенклатурам соединений ацетиленового ряда с тройной связью, например: этин НС≡СН и т. д. Это же окончание по Женевской номенклатуре применяют для названий жиров (глицеридов), например трибутирин (триглицерид масляной кислоты), а также для аминокислот, протеинов и гликозидов (серин, глицин, альбумин, амигдалин и т. д.).

-инил — окончание в названии радикалов, имеющих тройную связь: этинил СН≡С—, пропинил СН3—С≡С— и т. д.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРИСТАВКИ И ОКОНЧАНИЯ

-ит — окончание названий многоатомных спиртов: эритрит, пентит, гексит, маннит и т. д.

ката—приставка для обозначения 1,7-двузамещенных нафталина.

L — см. D.

I — см. d.

мезо- (иногда греческая буква «мю» μ) — приставка, указывающая на срединное положение замещающих групп в трициклических конденсированных системах, например: 9- или мезо-метилакридин (стр. 365); служит также для обозначения стереоизомеров соединений с двумя или несколькими асимметрическими атомами, оптически неактивных по внутренней компенсации вследствие общей симметрии молекулы (мезо-изомеры, мезо-формы).

мета- (м-) — приставка для обозначения 1,3-двузамещенных бензола, а иногда и других шестичленных циклов.

N — перед названием азотсодержащих соединений указывает на непосредственную связь радикала с азотом, например N-метилпиррол.

н- (или н.) обозначает, что молекула имеет нормальное (неразветвленное) строение цепи атомов углерода.

нор— приставка, обозначающая близкие производные, например камфора и норкамфора:



Обозначает также соединение с нормальной (неразветвленной) цепью (в отличие от изомера, имеющего разветвленную цепь), например:



О — перед названием радикала указывает на соединение его с кислородом, например О-метилацетоуксусный эфир:


-оза — окончание названий углеводов, главным образом моносахаридов и олигосахаридов, например: глюкоза, сахароза.

-ол—окончание в систематических названиях спиртов.

омега- (со) — приставка, обозначающая, что заместитель связан с крайним атомом углерода цепи; например ω-нитростирол С6Н5СН = СНNО2.

-он — окончание в систематических названиях кетонов.

орто- (о-) —приставка для обозначения 1,2-двузамещенных бензола, а иногда и других шестичленных циклов.

пара- (п-) —приставка для обозначения 1,4-двузамещенных бензола, а иногда и других шестичленных циклов.

перв— сокращение от первичный.

пери—приставка для обозначения 1,8-двузамещенных нафталина.

поли—приставка для обозначения полимеров, например полиэтилен (—СН2—СН2—)п, полибутадиен (—СН2—СН = СН—СН2—)п и т. п.

псевдо- (иногда греческая буква «пси» ψ) — приставка, обозначающая изомерную форму, например бутилен СН2 = СН—СН2—СН3 и псевдобутилен

СН3СН=СНСН3; кумол (изопропилбензол) и псевдокумол (1,2,4-триметилбензол).

прос- — приставка для названий 2,7-двузамещенных нафталина.

ряд- — см. виц-.

симм- — сокращение от симметричный; например симм-диметилэтилен СН3СН=СНСН3.

син — приставка для обозначения геометрических изомеров, обычно оксимов или гидразонов (см. анти-).

тер- — приставка для обозначения трех бензольных колец, соединенных в пара-положении; например терфенил.

тетракис- — см. бис-.

-тиол — окончание названий тиоспиртов, или меркаптанов.

транс- приставка для обозначения пространственных изомеров, указывающая на положение замещающих групп по разные стороны плоскости двойной связи, плоскости полиметиленового цикла и т. п. В противоположность этому приставка цис- обозначает одностороннее расположение групп в таких изомерах:





(ср. также анти- и син-).

трео- — приставка, обозначающая, что в соединении два смежных асимметрических центра имеют одинаковую конфигурацию (как у моносахарида треозы); в противоположность этому приставка эритро- указывает на различную конфигурацию этих центров (как у моносахарида эритрозы):



трет- — сокращение от третичный.

-триен — окончание, показывающее наличие в молекуле трех двойных связей. -триин — окончание, показывающее наличие в молекуле трех тройных связей. -триол — окончание названий трехатомных спиртов, например пропантриол (глицерин) СН2ОНСНОНСН2ОН. трис- — см. бис-.

цис- — приставка для обозначения пространственных изомеров (см. транс-), цикло- — приставка для обозначения циклического строения:



эзо- — приставка, показывающая, что замещающие группы присоединены к кольцу, например:


экзо- — приставка, показывающая, что замещающие группы находятся в боковой цепи, например:


(см. также омега-).

эндо- — приставка, показывающая, что группа расположена внутри кольца, например:


эпи- — приставка для обозначения 1,6-двузамещенных нафталина; применяется также для обозначения диастереоизомерных альдоз, отличающихся конфигурацией групп только у асимметрического атома углерода, соседнего с альдегидной группой (эпимерные альдозы; например, манноза может быть названа эпиглюкозой); указывает также на наличие внутримолекулярной мостиковой связи; например эпихлоргидрин


эритро- — см. трео-.