Конденсированные (срóщенные) полициклические углеводороды. А-21

21.1. — Названия полициклических углеводородов с максимально возможным числом некумулированных двойных связей имеют окончание -ен. Названия, приведенные ниже (от 1 до 35), сохраняются.




































21.2. — Название углеводородов, содержащих пять или более линейно конденсированных бензеновых колец, образуют из числительного в качестве основы (как это указано в правиле А—1.1) и следующего за ним окончания -ацен.

Примеры:



21.3.орто-Конденсированные или орто- и пери-конденсированные полициклические углеводороды с максимально возможным числом некумулирован-ных двойных связей и состоящие, по крайней мере, из двух пятичленных или еще больших колец, если они не включены в перечень правила А—21.1, называют следующим образом: к названию основного компонента полициклического соединения (кольца или кольцевой системы, принимаемой за основу) добавляют префиксы, обозначающие другие компоненты (кольца, конденсированные с основным компонентом). Основной компонент должен включать как можно больше колец (при условии, что он имеет тривиальное название) и должен находиться в перечне, приведенном в правиле А—21.1, как можно дальше от начала. Присоединенные компоненты должны быть как можно проще. Пример:


21.4. — Префиксы, обозначающие присоединенные компоненты, образуют, заменяя в названии соответствующего углеводорода окончание -ен на -ено, например, пирено- (от пирена). Когда имеется два и более таких префиксов, их располагают в алфавитном порядке. Приняты следующие сокращенные префиксы (см. перечень в правиле А—21.1.):

аценафто-          от аценафтилена антра-               от антрацена бензо-                от бензена нафто-               от нафталена перило-             от перилена фенантро-         от фенантрена

Для обозначения присоединения моноциклических группировок кроме префикса бензо- приняты также следующие названия, обозначающие группировки с максимально возможным числом некумулированных двойных связей: циклопента, циклогепта, циклоокта, циклонона и т. д. Если основной компонент — моноциклическая система, то окончание -ен в его названии обозначает наличие не одной двойной связи, а максимально возможного числа некумулированных двойных связей.

Примеры:


21.5. — Для наименования изомеров периферийные стороны основного компонента обозначают буквами а, b, с и т. д., начиная с а для стороны 1,2,

b — для стороны 2,3 (или в некоторых случаях 2,2а) и т. д. по периферии. Если это необходимо, к одной из самых первых по алфавиту букв, обозначающих сторону присоединения другого компонента, добавляют цифры — номера положений этого компонента, за счет которых он присоединяется. Эти цифры должны быть, в соответствии с нумерацией присоединенного компонента, как можно более низкими, а их порядок — совпадать с направлением буквенных обозначений основного компонента (см. примеры II и IV). Если два или более префикса находятся в равнозначных положениях таким образом, что имеется возможность выбора (в пределах правил) букв и направления нумерации, префиксы располагают в названии в алфавитном порядке в соответствии с правилом А—21.4, и местоположение первого из вводимых префиксов обозначают буквой, как можно более близкой к началу алфавита (см. пример V). Цифры и буквы заключают в скобки и ставят сразу же после обозначения присоединенного компонента. Это выражение определяет способ сращения компонентов. Примеры:






Всю систему, состоящую из основного и присоединенных компонентов, затем снова нумеруют согласно правилу А—22, причем нумерацией исходных компонентов пренебрегают.

Пример:


21.6. — Если название применимо равным образом к двум или более изомерно конденсированным основным кольцевым системам с максимально возможным числом некумулированных двойных связей, но его можно уточнить указанием положения одного или более атомов водорода в структуре, то название дополняют цифрой, указывающей положение «лишнего» атома водорода, за которой ставят заглавное курсивное Н. Эти обозначения обычно помещают перед названием. Описанные таким образом атомы водорода называют «обозначенным водородом» (indicated hydrogen). Тот же принцип применим для радикалов и соединений, получаемых из таких не полностью сопряженных систем.

Примеры: