Тетраметилтиурамдисульфид; тиурам Д; тетратиен; ТМТД; ферназон; арозон; тирам


Μ = 240,44

Применяется как ускоритель и стабилизатор в резиновой промышленности; как фунгицид для сухого протравливания семян; для борьбы с грызунами.

Получается окислением диметилдитиокарбамата, образующегося при взаимодействии диметиламина и сероуглерода в присутствии щелочи.

Физические свойства. Порошок желтовато-серого цвета. Т. плавл. 155°, плотн. 1,29. Плохо растворяется в воде. Стабилен. В виде тонкой взвешенной в воздухе пыли дает взрывоопасные смеси с воздухом [35].

Общий характер действия. Поражает центральную нервную систему, эндокринные железы, печень, сердце. Повышает чувствительность к алкоголю. Вызывает раздражение дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта. Угнетает продукцию лейкоцитов. Обладает аллергенными свойствами при вдыхании тетраметилтиурамдисульфида. В больших дозах проявляет гонадотоксическое, тератогенное, мутагенное и канцерогенное дейстзие (Куринный, Кондратенко). См. также Тетраэтилтиурамдисульфид.

Острое отравление. Животные. При первом введении в желудок симптомы отравления появляются спустя 10—12 ч. Животные становятся неопрятными, сгорбленными, нарушается координация движений, появляется атаксия, тремор, одышка, вздутие живота, кожные кровоизлияния. При ингаляционном воздействии, кроме того, раздражение слизистой глаз и органов дыхания, у кошек слюнотечение и рвота. В период развития интоксикации отмечаются признаки поражения печени, снижение SH-групп в крови, лейкопения, торможение активности в печени цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы, каталазы, холинэстеразы и изменение содержания ДНК. Гибель наступает на 3—6 сутки. Токсическая концентрация для белых крыс 150—200, а для кошек 500 мг/м3 (экспозиция 4 ч). При введении в желудок белым мышам ЛД50 = 1,2÷3,5, крысам 0,4÷0,85, кроликам 0,2 г/кг. На вскрытии: расстройство гемодинамики в головном мозге, паренхиматозных органах, желудочно-кишечном тракте, дегенеративные и дистрофические изменения в печени, почках, сердце, кровоизлияния и изъязвления в слизистой оболочке желудка.

Человек. Описаны острые отравления при работе с тетраметилтиурамдисульфидом. Симптомы: головная боль, потливость, тахикардия, аритмия, снижение кровяного давления, рвота, затруднение дыхания, конъюнктивит, бронхит, поражение печени, крапивница. У отдельных лиц, перенесших острое отравление, отмечены отдаленные последствия в виде явлений астении, диэнцефалыюй патологии, вегетативно-сосудистой дистопии [11, с. 221]. Смертельная доза тетраметилтиурамдисульфида при поступлении в желудок ~ 50 мг/кг. Известно повышение чувствительности к алкоголю: при приеме последнего наблюдается покраснение лица, чувство жара, тахикардия, головная боль, потливость, тошнота, снижение кровяного давления, загрудинные боли. При приеме тетраметилтиурамдисульфида внутрь резкий эффект от алкоголя наступает уже от дозы тетраметилтиурамдисульфида 26 мг/кг. Токсическое действие алкоголя при приеме тетраметилтиурамдисульфида сильнее, чем при действии тетраэтилтиурамдисульфида (антабуса).

Хроническое отравление. Животные. При длительном отравлении крыс тетраметилтиурамдисульфидом дозами из расчета 5 и 50 мг/кг (введение в желудок) отмечены более резкие сдвиги: парезы, параличи, дистрофические и дегенеративные изменения в мышцах конечностей, гиперплазия щитовидной железы, патоморфологические изменения в гипоталамусе, продолговатом мозге и мозжечке. Ежедневное введение в течение 2—12 недель по 25 мг/кг вызвало снижение утилизации пиридоксина и никотиновой кислоты, развитие признаков их дефицита, а также нарушение обмена меди, активности церулоплазмина и возникновение вторичных сдвигов в обмене серотонина, катехоламинов и ульцерогенное действие тетраметилтиурамдисульфида (Абрамова, Фридман; [18, с. 199]). У кроликов, более года получавших внутрь даже по 1,2 или 4 мг/кг, обнаружены, нарушения функции нервной системы, щитовидной железы и печени, аплазия костного мозга, нарушение структуры слизистого и подслизистого слоев стенки желудка [11, с. 221; 246].

У мышей низкораковой линии С57 после 6-кратного введения препарата по 0,3 г/кг спустя 6—9 месяцев в 4% случаев обнаружены аденомы в легких [11, с. 221]. В больших дозах повреждает хромосомы клеток костного мозга мышей. Введение крысам на 8 день беременности 185 мг/кг вызывало резорбцию плода, уменьшение массы тела и длины рождающихся крысят. Доза 74 мг/кг при введении крысам-самкам в течение одного полового цикла привела к удлинению стадии эструса. Пороговая доза по этим показателям — 0,1 мг/кг (Вайтекунене, Санатина).

Человек. Симптомы при длительном воздействии: головная боль, головокружение, ухудшение памяти, снижение аппетита, горький вкус во рту, частые насморки, першения в горле, резь в глазах, слезотечение, загрудинные боли и боли в подложечной области. У некоторых — частые носовые кровотечения. Объективно: конъюнктивит, субатрофические или атрофические изменения в слизистой носа и глотки, нарушение обоняния, эмоциональная лабильность. На фоне астенического синдрома явления вегетативной дистонии, поражения периферической нервной системы, нарушения функции щитовидной железы (гиперплазия и повышение поглощения 131I). Обнаружены также миокардиодистрофия, гепатит, гепатохолецистит, анемия, появление в эритроцитах телец Гейнца, умеренная лейкопения либо лейкоцитоз, нейтропения, эозинопения, реже эозинофилия ([11, с. 429]; Каскевич, Безуглый). Среди женщин, работавших на производстве тетраметилтиурамдисульфида (концентрация в воздухе 1,24—2,8 мг/м3), отмечено повышение случаев гинекологических заболеваний (изменение шейки матки). Предраковые изменения были выявлены у 11,4%, тогда как в контрольной группе — у 1,4—3% [13, с. 97].

Действие на кожу. Тетраметилтиурамдисульфид вызывает профессиональные дерматиты и аллергические заболевания кожи. После 24-часовой аппликации 1—2% масляного раствора выявляется дерматит с образованием пузырей, а при кожных пробах с 1% раствором тетраметилтиурамдисульфида — сенсибилизация (Gaul). Описаны дерматиты и экзема различных частей тела у рабочих резиновой промышленности и сельского хозяйства, контактирующих с тетраметилтиурамдисульфидом, а также поражения кожи у людей, носивших резиновые изделия (обувь, перчатки и др.) (Кораблев). Кожно-резорбтивпое действие слабое.

Превращения в организме и выделение. Образовавшиеся аминная соль, диметилдитиокарбамат (ДМДК), сероуглерод, тетраметилтиомочевина выделяются с калом и мочой. Частично может выделяться с мочой в виде S-глюкуронида ДМДК и неорганического сульфата. Сероуглерод определяется также в выдыхаемом воздухе [15, с. 161].

Предельно допустимая концентрация 0,5 мг/м3 [51].

Неотложная терапия. При тяжелом остром отравлении вдыхание кислорода чередовать с 5—10-минутным вдыханием карбогена. Покой, тепло. По показаниям — сердечные и симптоматические средства. В эксперименте терапевтический эффект оказали мочевина, витамин B6, глутаминовая, никотиновая, аскорбиновая кислоты, цистеин унитиол. Исходя из экспериментальных данных, необходимо воздержаться от назначения наркотических и снотворных средств, а также от резерпина, адреналина и препаратов симпатомиметического действия. При раздражении конъюнктивы — промывание глаз 2% раствором соды, при остром трахеобронхите — щелочные и масляные ингаляции.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При использовании в сельком хозяйстве — см. [52]. Протравливание семян рекомендуется централизованным и обязательно механизированным способом с обязательными вытяжными устройствами (Черпак и Федорчук; Буркацкая, Цапко). В производстве тетраметилтиурамдисульфида — организация непрерывных процессов, в резиновой промышленности — герметизация пылящих процессов. См. также «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для строительства и эксплуатации заводов резиновых и технических изделий». М., 1974; «Правила безопасности для предприятий резиновой промышленности». Госгортехнадзор СССР. М., 1972; [69, с. 43]; Медведь.

Определение в воздухе — см. [3].