Применяется для защиты металлов от атмосферной коррозии.
Получается при взаимодействии средней сернокислой соли дициклогексиламина с раствором нитрита натрия.
Физические свойства. Белые кристаллы. Т. плавл. 179—180° (разд.), давл. паров 0,0001 мм рт. ст. (20°). Раств. в воде 3,9% (25°).
Общий характер действия. Поражает центральную нервную систему. Вызывает образование метгемоглобина. Возможно, обладает слабой канцерогенной активностью (Плисс).
Токсическое действие. Животные. При вдыхании в течение 4 ч паров в концентрации 0,03—0,09 мг/л у крыс не появлялось видимых признаков отравления, но содержание метгемоглобина доходило до 15,4% (через сутки возвращалось к норме). Вдыхание крысами нитрита дициклогексиламина в концентрации 0,02 мг/л в течение 30 дней или более низких концентраций длительное время не вызвало видимых признаков отравления, однако при 4-месячном вдыхании 0,004 мг/л обнаружено повышение содержания метгемоглобина и снижение числа эритроцитов в крови (Горшенин и др.; Стацек; Krejčar et al.). При однократном введении в желудок для белых мышей ЛД50 = 80 мг/кг, для белых крыс 325 мг/кг (по другим данным, 220 и 565 мг/кг). При однократном введении крысе в желудок 70 или 150 мг/кг через час содержание метгемоглобина в крови 38,5%, а для кошки соответствующие цифры 50 мг/кг и 23%.
Человек. Нитрит дициклогексиламина оседает на поверхности технологического оборудования (0,01—0,024 мг/см2) и на коже работающих (0,04 мг/см2). Концентрация паров и аэрозоля в воздухе при применении нитрита дициклогексиламина колебалась от 3,5 до 0,06 мг/м3. При длительной работе выявлены вегетативно-сосудистая дистония и астенический синдром. У значительной части обследованных жалобы на сердцебиение, неприятное ощущение в области сердца. Изменения в сердечной мышце, выявляемые ЭКГ. Тенденция к анемии и лейкопении, частые бронхиты, признаки поражения печени. Сильное раздражение верхних дыхательных путей.
Действие на кожу. Не раздражает кожу животных и человека при наложении «компрессных проб» (Лопухова). Однако в производственных условиях выявлены дерматиты и экземы аллергического происхождения (Методические указания).
Предельно допустимая концентрация 0,5 мг/м3 [41].
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А или шланговые противогазы, респираторы. Тщательная защита кожи. Спецодежда (костюмы или комбинезоны хлопчатобумажной ткани, фартуки, ботинки, рукавицы или перчатки). При попадании на кожу и в глаза — немедленное смывание водой. Защитные мази типа «биологические перчатки», «Миколан», ИЭР-1 и др. Ожиряющие и моющие средства (мыло ДНС-АК и др.). Мытье рук теплой водой с мылом и протирание спиртом.
Максимальная изоляция помещений, где используется нитрит дициклогексиламина, меры для снижения сорбции паров и аэрозолей на стенах и покрытиях. Механизация и укрытие процессов получения и применения ингибиторов, использование для пропитки мелких деталей масляных растворов. Контроль за концентрацией паров и аэрозолей в воздухе помещений и т. д. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих по получению и применению аминов 1 раз в 24 месяца [37, п. 30]. Подробнее см. в «Методических указаниях», а также у Паустовской и др.
Определение в воздухе основано на колориметрии окрашенных растворов, образованных с метиловым оранжевым или бромфеноловым синим [66]. Хроматографический метод разработан Волошиной.