Этиленгликоль
Синонимы:
1,2-этандиолгликоль
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (система Хилла): C2H6O2
Формула в виде текста: HOCH2CH2OH
Молекулярная масса (в а.е.м.): 62,07
Температура плавления (в °C): -12,6
Температура кипения (в °C): 197,85
Температурные константы смесей:
181 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) анилин 76% этиленгликоль 24%
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: смешиваетсядиэтиловый эфир: 7,89 (20°C)
этанол: смешивается
Вкус, запах, гигроскопичность:
вкус: сладкийПлотность:
1,1155 (20°C, г/см3)Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,43192 (20°C)Давление паров (в мм.рт.ст.):
13 (93°C)25 (109°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-454,3 (ж)Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):
-322,7 (ж)Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):
166,9 (ж)Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):
11,23Теплота сгорания Qp (кДж/моль):
1179,5- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 198