Глицерин

Синонимы:
1,2,3-пропантриолглицерол
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (система Хилла): C3H8O3
Формула в виде текста: HOCH2CH(OH)CH2OH
Молекулярная масса (в а.е.м.): 92,09
Температура плавления (в °C): 20
Температура кипения (в °C): 290
Температура разложения (в °C): 290
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
бензол: не растворимвода: смешивается
диэтиловый эфир: мало растворим
петролейный эфир: не растворим
сероуглерод: не растворим
тетрахлорметан: не растворим
хлороформ: не растворим
этанол: смешивается
Плотность:
1,2604 (20°C, г/см3)Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,4729 (20°C)Давление паров (в мм.рт.ст.):
9 (166°C)20 (182°C)
Диэлектрическая проницаемость:
42,5 (25°C)Дипольный момент молекулы (в дебаях):
0,28 (20°C)Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):
945 (25°C)Поверхностное натяжение (в мН/м):
62,5 (25°C)Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
88,12Температура вспышки в воздухе (°C):
174Температура самовоспламенения на воздухе (°C):
393Применение:
Придает винам мягкость вкуса. Используется в косметических средствах как смягчающее и успокаивающее средство. Добавляется в зубные пасты, клеи и кондитерские изделия для предотвращения их высыхания. Как пластификатор целлофана.