Галловая кислота

Синонимы:
3,4,5-тригидроксибензойная кислота3,4,5-триоксибензойная кислота
Внешний вид:
бесцветн. моноклинные кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)Молекулярная масса (в а.е.м.): 170,13
Температура плавления (в °C): 220
Температура разложения (в °C): 240
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
ацетон: растворимвода: 1,65 (25°C)
вода: 33 (100°C)
глицерин: растворим
диэтиловый эфир: 2,5 (15°C)
этанол: 27,2 (25°C)
Метод получения 1.
(синтез из природных веществ)Источник информации: Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. "Практические работы по химии природных соединений" М.: Высшая школа, 1966
50 г измельченных корней щавеля конского в конической колбе емкостью 200 мл выщелачивают 100 мл дистиллированной воды нагретой до 60°С в течение 24 часов. Раствор фильтруют через бумажный фильтр на фарфоровой воронке, промывают горячей водой и гидролизуют 5% серной кислотой, добавленной в таком количестве, чтоб концентрация гидролизата была около 5%. Гидролиз продолжается 6 часов. Для выделения галловой кислоты гидролизат многократно обрабатывают эфиром, который затем упаривают.
Выход около 4 г. После двухкратной перекристаллизации из горячей воды получают белые иглы с температурой плавления 220-222°С.
Плотность:
1,694 (4°C, г/см3)Показатель диссоциации:
pKa (1) = 4,41 (25 C, вода)- "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 578-579