Технический анализ

Технический анализ, совокупность физических, физико-химических и химических методов анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, потребляемых или производимых промышленностью. Виды анализов, методы, техника, реактивы и пр. устанавливаются ГОСТами и ТУ, обязательными как для поставщика, так и для потребителя. Технический анализ охватывает контроль технологических процессов на различных стадиях; такой контроль производится по технологическим регламентам. К техническому анализу относится также анализ производственных отходов (дымовых газов, шлаков, пыли, отработанных вод и др.).

  В техническом анализе используются все основные группы методов анализа: химические (гравиметрические (весовые), объёмные, колориметрические, газообъёмные), физико-химические (электровесовые, потенциометрические, амперометрические, полярографические, хроматографические), физические (рентгеноспектральные, масс-спектроскопические, активационные, магнитные и др.). Широкое применение в техническом анализе находят стандартные образцы.

  По назначению методы технического анализа подразделяются на маркировочные, применяемые для установления соответствия химического состава материала составу, предусмотренному для его «марки» (сорта); ускоренные («экспрессные») методы контроля химического состава материала по ходу технологического процесса; контрольные (арбитражные), применяемые при возникновении спора между предприятием-поставщиком и предприятием-потребителем о химическом составе материала (см. Арбитражный анализ). Методы каждой из групп характеризуются своей точностью, которая выражается величинами допустимых расхождений между параллельными результатами для данного интервала содержания определяемого элемента.

 

  Лит.: Дымов А. М., Технический анализ, М., 1964.


ПраймКемикалсГрупп