Плоды рябины

ПЛОДЫ РЯБИНЫ (Fructus Sorbi аucuparitae). Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого дерева (кустарника) рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.), сем. розоцветных (Rosaсеае). Содержат каротин, витамины С, Р, яблочную кислоту, сахара, дубильные и другие вещества. Употребляют в качестве витаминного средства, а также как мочегонное и слабительное (в народной медицине). Применяют в виде настоев по полстакана 2 раза в день после еды. Плоды (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят до объема 200 мл. Форма выпуска: в бумажных пачках по 100 г плодов. Хранение: в сухом прохладном месте. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Алф. указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э
ПраймКемикалсГрупп