САНАСОЛ (Sanasolum).
Состав: калия хлорида 60 %, калияцитрата, кальция глюконата и аммония
хлорида по 10 %, магния аспарагината и кислоты глутаминовой по 5 %.
Имеет вкус поваренной соли и применяется для улучшения вкуса пищи при
противопоказаниях к приему натрия хлорида. Вместе с тем, в связи с наличием
солейкалия используется для уменьшения гипокалиемии при лечении больных
гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью, главным образом при
плохой переносимости сердечных гликозидов и салуретиков. Применяют также
при хронических и острых нефритах с синдромом почечной недостаточности
(без явлений гиперкалиемии).
Добавляют санасол к пище (обычно во вторые блюда) непосредственно перед
употреблением. Суточная доза 1,5 - 2,5 г; при лечении гипокалиемии - до 5 г.
Противопоказаниями к применению являются тяжелая почечная недостаточность и гиперкалиемия. С осторожностью назначают при язвенной болезни
желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах.
Хранение: в плотно закрытой упаковке в сухом месте.