Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Натрия хлорид
Синонимы:
галит
каменная соль
поваренная соль
Внешний вид:
бесцветн. кубические
кристаллы
Брутто-формула (система Хилла): ClNa
Формула в виде текста: NaCl
Молекулярная масса (в а.е.м.): 58,44
Температура плавления (в °C): 801
Температура кипения (в °C): 1455
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
2-этилгексанол: 0,0001 (20°C)
аммиак жидкий: 4,2 (-30°C)
аммиак жидкий: 12,9 (0°C)
ацетон : не растворим 0,000032 (18°C)
бензиловый спирт : 0,017 (20°C)
вода : 35,7 (0°C)
вода : 35,9 (20°C)
вода : 36,4 (40°C)
вода : 37,2 (60°C)
вода : 38,1 (80°C)
вода : 39,4 (100°C)
глицерин : 8,2 (25°C)
диоксид серы : 0,016 (0°C)
диэтиловый эфир : не растворим
изобутанол: 0,0005 (20°C)
изопентанол: 0,0016 (20°C)
метанол : 1,31 (25°C)
н-бутанол: 0,005 (20°C)
н-гексанол: 0,001 (20°C)
н-пентанол: 0,002 (20°C)
перекись водорода : 17,6 (-14,5°C)
перекись водорода : 18,4 (-10°C)
перекись водорода : 20,5 (0°C)
этанол : 0,065 (25°C)
Вкус, запах, гигроскопичность:
вкус: соленый
запах: без запаха
Природные и антропогенные источники:
76% сухого остатка от
выпаривания морской
воды составляет
хлорид натрия .
Плотность:
2,165 (20°C, г/см
3 )
Давление паров (в мм.рт.ст.):
0,1 (752°C)
1 (863°C)
10 (1014°C)
100 (1216°C)
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):
1,38 (817°C)
1,12 (867°C)
0,95 (917°C)
0,82 (967°C)
Поверхностное натяжение (в мН/м):
114 (803°C)
110 (850°C)
107 (900°C)
102 (970°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-411,1 (т)
Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):
-384 (т)
Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):
72,12 (т)
Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):
49,71 (т)
Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):
28,5
Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
171
Аналитические свойства катиона:
на
ион натрия : с водным
раствором гексагидроксостибата (V)
калия образуется белый кристаллический осадок
Аналитические свойства аниона:
на хлорид-ион: с азотнокислым водным
раствором нитрата серебра образуется белый, творожистый осадок
хлорида серебра
Применение:
Как пищевой антисептик , для засолки грибов, рыбы, капусты и т.д. Необходимый для жизни пищевой продукт.
История:
Древние приписывали соли священные свойства, связывали ее с добрыми духами . В ряде стран сохранился обычай ставить перед гостями или подавать соль как символ дружбы и гостеприимства. Просыпать соль считалась навлечь гнев богов.
В Эфиопии еще в XIX в. были в ходу соляные деньги - стандартные бруски каменной соли . В Китае изготавливались соляные монеты, на которые ставилось клеймо богдыхана. Солью вместо денег платили жалование римским воинам и крестоносцам.
Дополнительная информация:
Твердость по Моосу 2-2,5, кристаллы хрупкие. При нагревании хлорида натрия с небольшим количеством металлического натрия без доступа воздуха образуется соль сине-фиолетового цвета (за счет встраивания атомов натрия в полости кристаллов ).
Под действием перегретого водяного пара при 500 С и давлении 10 атмосфер подвергается гидролизу и получающийся хлороводород может быть выведен из сферы реакции с прохождением гидролиза практически до конца.
Источники информации:
"Справочник химика" т.3, Л.-М.: Химия , 1965 стр. 289-302 "Справочник химика" т.5, Л.-М.: Химия , 1966 стр. 94-95 Беликов В.Г. "Учебное пособие по фармацевтической химии " М.: Медицина, 1979 стр. 18 Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль:Академия Холдинг, 2000 стр. 30, 65-70, 76 Иванов В.М., Семененко К.А., Прохорова Г.В., Симонов Е.Ф. "Натрий " М.:Наука, 1986 стр. 239 Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия , 1977 стр. 86
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Еще по теме: