Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Синонимы:

галит
каменная соль
поваренная соль

Внешний вид:

бесцветн. кубические кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): ClNa

Формула в виде текста: NaCl

Молекулярная масса (в а.е.м.): 58,44

Температура плавления (в °C): 801

Температура кипения (в °C): 1455

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

2-этилгексанол: 0,0001 (20°C)
аммиак жидкий: 4,2 (-30°C)
аммиак жидкий: 12,9 (0°C)
ацетон: не растворим 0,000032 (18°C)
бензиловый спирт: 0,017 (20°C)
вода: 35,7 (0°C)
вода: 35,9 (20°C)
вода: 36,4 (40°C)
вода: 37,2 (60°C)
вода: 38,1 (80°C)
вода: 39,4 (100°C)
глицерин: 8,2 (25°C)
диоксид серы: 0,016 (0°C)
диэтиловый эфир: не растворим
изобутанол: 0,0005 (20°C)
изопентанол: 0,0016 (20°C)
метанол: 1,31 (25°C)
н-бутанол: 0,005 (20°C)
н-гексанол: 0,001 (20°C)
н-пентанол: 0,002 (20°C)
перекись водорода: 17,6 (-14,5°C)
перекись водорода: 18,4 (-10°C)
перекись водорода: 20,5 (0°C)
этанол: 0,065 (25°C)

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: соленый
запах: без запаха

Природные и антропогенные источники:

76% сухого остатка от выпаривания морской воды составляет хлорид натрия.

Плотность:

2,165 (20°C, г/см3)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

0,1 (752°C)
1 (863°C)
10 (1014°C)
100 (1216°C)

Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

1,38 (817°C)
1,12 (867°C)
0,95 (917°C)
0,82 (967°C)

Поверхностное натяжение (в мН/м):

114 (803°C)
110 (850°C)
107 (900°C)
102 (970°C)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

-411,1 (т)

Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

-384 (т)

Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):

72,12 (т)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):

49,71 (т)

Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

28,5

Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

171

Аналитические свойства катиона:

на ион натрия: с водным раствором гексагидроксостибата (V) калия образуется белый кристаллический осадок

Аналитические свойства аниона:

на хлорид-ион: с азотнокислым водным раствором нитрата серебра образуется белый, творожистый осадок хлорида серебра

Применение:

Как пищевой антисептик, для засолки грибов, рыбы, капусты и т.д. Необходимый для жизни пищевой продукт.

История:

Древние приписывали соли священные свойства, связывали ее с добрыми духами. В ряде стран сохранился обычай ставить перед гостями или подавать соль как символ дружбы и гостеприимства. Просыпать соль считалась навлечь гнев богов.

В Эфиопии еще в XIX в. были в ходу соляные деньги - стандартные бруски каменной соли. В Китае изготавливались соляные монеты, на которые ставилось клеймо богдыхана. Солью вместо денег платили жалование римским воинам и крестоносцам.

Дополнительная информация:

Твердость по Моосу 2-2,5, кристаллы хрупкие. При нагревании хлорида натрия с небольшим количеством металлического натрия без доступа воздуха образуется соль сине-фиолетового цвета (за счет встраивания атомов натрия в полости кристаллов).

Под действием перегретого водяного пара при 500 С и давлении 10 атмосфер подвергается гидролизу и получающийся хлороводород может быть выведен из сферы реакции с прохождением гидролиза практически до конца.

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.3, Л.-М.: Химия, 1965 стр. 289-302
  2. "Справочник химика" т.5, Л.-М.: Химия, 1966 стр. 94-95
  3. Беликов В.Г. "Учебное пособие по фармацевтической химии" М.: Медицина, 1979 стр. 18
  4. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль:Академия Холдинг, 2000 стр. 30, 65-70, 76
  5. Иванов В.М., Семененко К.А., Прохорова Г.В., Симонов Е.Ф. "Натрий" М.:Наука, 1986 стр. 239
  6. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 86

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я