ГИДРОЛИЗ

ГИДРОЛИЗ (от греч. hydor-вода и lysis - разложение, распад), обменная р-ция между в-вом и водой. Количественно гидролиз характеризуют константой гидролиза (константой равновесия р-ции гидролиза) КГ и степенью1110-32.jpg, представляющей собой отношение числа частиц ионов или молекул, подвергшихся гидролизу, к общему числу частиц, введенных в р-р. При1110-33.jpg и1110-34.jpg связаны друг с другом как константа и степень ионизации электролита ,1110-35.jpg где с-концентрация р-ра в моль/л). При гидролизе солей образуются основания и кислоты. В большинстве случаев это обратимая р-ция. Необратимо гидролизуются соли, образованные катионом очень слабого основания и (или) анионом очень слабой к-ты, напр.:

1110-36.jpg

Соли, образованные катионом сильного основания и анионом сильной к-ты (напр., LiClO4, NaNO3, KC1), в обычных условиях не гидролизуются и для их водных р-ров рН1110-37.jpg7. Соли, образованные катионом сильного основания и анионом слабой к-ты (напр., CH3COONa), гидролизуются по аниону.
1110-38.jpg

Благодаря образованию ионов ОН водные р-ры таких солей имеют щелочную р-цию (рН > 7). Соли слабых многоосновных к-т гидролизуются ступенчато, причем гидролиз по первой ступени всегда преобладает:
1110-39.jpg

При гидролизе нек-рых анионов (WO42-, VO43- и др.) образуются изополианионы (напр., W3O102- , V2O74-), молекулярная масса и состав к-рых зависят от условий р-ции.

Соли, образованные катионом слабого основания и анионом сильной к-ты (напр., А1С13), гидролизуются по катиону. В р-ции участвует только катион, обычно входящий в состав аквакомплекса:

1110-40.jpg

Вследствие образования гидроксоний-ионов водные р-ры таких солей имеют кислую р-цию (рН < 7). Иногда процесс не заканчивается образованием одноядерного аквагидроксокомплекса, а идет дальше с образованием осадка гидроксо- или оксосоли (редко-гидроксида). При комнатной т-ре в большинстве случаев гидролиз протекает с образованием остающихся в р-ре многоядерных гидроксокомплексов, состав к-рых, как правило, зависит от условий р-ции. Напр., в водных р-рах, содержащих катионы Fe3+, Be2+, Sn2+, образуются комплексы [Fe2(OH)2]4+, [Веэ(ОН)3]3+, [Sn3(OH)4]2+ .