Биополимеры

БИОПОЛИМЕРЫ (от греч. bios-жизнь и polymeres - состоящий из многих частей, многообразный), прир. высоко-мол. соединения, являющиеся структурной основой всех живых организмов. Обеспечивают их нормальную жизнедеятельность, выполняя разнообразные биол. функции. К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Известны также смешанные биополимеры, напр. липопротеины (комплексы, содержащие белки и липиды), гликопротеины (соед., в молекулах к-рых олиго- или полисахаридные цепи ковалентно связаны с пептидными цепями), липополисахариды (соед., молекулы к-рых построены из липидов, олиго-и полисахаридов).

Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Ключевые свойства:

    • Способность к самосборке и образованию надмолекулярных структур
    • Высокая специфичность биологических функций
    • Способность к хранению и передаче генетической информации (нуклеиновые кислоты)
    • Каталитическая активность (ферменты - белки)
  • Структурные уровни организации:

    • Первичная структура (последовательность мономеров)
    • Вторичная и третичная структуры (пространственная организация)
    • Четвертичная структура (для некоторых белков)
  • Дополнительные примеры смешанных биополимеров:

    • Протеогликаны (белки + гликозаминогликаны)
    • Нуклеопротеины (комплексы нуклеиновых кислот с белками)
  • Значимость:

    • Являются основой для создания биоматериалов и биотехнологий
    • Используются в медицине (лекарственные средства, диагностика)
    • Служат объектом изучения в нанобиотехнологии
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.