Сополимеры

Сополимеры, полимеры, макромолекулы которых содержат мономерные звенья нескольких типов. В регулярных сополимерах различающиеся звенья распределяются в определённой периодичности. Простейшие примеры — сополимеры стирола с малеиновым ангидридом и некоторых олефинов с SO2, построенные по принципу... АВАВАВ... (А и В — мономерные звенья различных типов). Более сложные регулярные последовательности чередования звеньев характерны, например, для различных аминокислотных остатков в некоторых белках, например глицин-пролин-оксипролин в коллагене. В нерегулярных сополимерах распределение звеньев случайное, что характерно для многих синтетических сополимеров. В нуклеиновых кислотах и большинстве белков нерегулярные последовательности звеньев задаются соответствующим кодом и определяют биохимическую и биологическую специфичность соответствующих соединений.

  Сополимеры, в которых звенья каждого типа образуют достаточно длинные непрерывные последовательности (блоки), сменяющие друг друга в пределах макромолекулы, называются блоксополимерами. К внутренним (неконцевым) звеньям макромолекулярной цепи одного химического состава могут быть присоединены одна или несколько цепей др. состава. Такие сополимеры называются привитыми.

  Сочетая в одной макромолекуле химические звенья самых различных типов, можно создавать материалы с заранее заданным комплексом свойств. Т. о., синтез сополимеров — один из наиболее эффективных путей модификации свойств высокомолекулярных соединений.

 

  Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 1—2, М., 1972—74.

  В. А. Кабанов.

 


ПраймКемикалсГрупп