Специфичность (specificity)

Специфичность (specificity) — свойство пары биологических веществ избирательно взаимодействовать только или преимущественно друг с другом. Это взаимодействие основано на комплементарности их структур, что позволяет точно и эффективно выполнять биологические функции. Например, фермент обладает специфичностью к определённому субстрату, с которым он может взаимодействовать, образуя комплекс, необходимый для катализа химической реакции. Антиген имеет специфичность к определённым антителам, которые могут связываться с ним и инициировать иммунный ответ.

Специфичность является ключевым аспектом многих биологических процессов, обеспечивая точность и эффективность взаимодействия между различными молекулами. Она позволяет организму точно распознавать и обрабатывать различные сигналы и стимулы, что является основой для нормального функционирования клеток, тканей и органов.

Список использованной научной литературы:

  1. Берёзов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1998.
  2. Ленинджер А. Основы биохимии. — М.: Мир, 1985.
  3. Страйер Л. Биохимия. — М.: Мир, 2004.