Глицин

ГЛИЦИН (аминоуксусная к-та, гликокол, Gly, G) H2NCH2COOH, мол. м. 75,07; бесцв. кристаллы; т. пл. 232-236 °С (с разл.); хорошо раств. в воде, не раств. в большинстве орг. р-рителей. При 25 °С рКа 2,34 (СООН) и 9,6 (NH2); рI 5,97.

По хим. св-вам глицин-типичная алифатич.1115-36.jpgаминокислота. Количеств. определение основано на образовании окрашенных продуктов с о-фталевым альдегидом (р-ция Циммермана). В составе белков встречается чаще, чем др. аминокислоты. Служит предшественником в биосинтезе порфириновых соед. и пуриновых оснований. Глицин-кодируемая аминокислота, заменимая; его биосинтез осуществляется переаминированием глиоксиловой к-ты, ферментативным расщеплением серина и треонина. Синтезируют глицин из хлоруксусной к-ты и NH3. В спектре ЯМР в D2О хим. сдвиг протонов группы СН2 составляет 3,55 м.д. Внутр. соль глицина1115-37.jpg наз. бетаином.

Применяется глицин для синтеза пептидов, как компонент буферных р-ров, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания. Мировое произ-во глицина ок. 6000 т/год (1982). В. В. Баев.


===
Исп. литература для статьи «ГЛИЦИН»: нет данных

Страница «ГЛИЦИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.