Глицин
ГЛИЦИН (аминоуксусная к-та, гликокол, Gly, G) H2NCH2COOH, мол. м. 75,07; бесцв. кристаллы; т. пл. 232-236 °С (с разл.); хорошо раств. в воде, не раств. в большинстве орг. р-рителей. При 25 °С рКа 2,34 (СООН) и 9,6 (NH2); рI 5,97.
По хим. св-вам глицин-типичная алифатич.
аминокислота. Количеств. определение основано на образовании окрашенных продуктов с о-фталевым альдегидом (р-ция Циммермана). В составе белков встречается чаще, чем др. аминокислоты. Служит предшественником в биосинтезе порфириновых соед. и пуриновых оснований. Глицин-кодируемая аминокислота, заменимая; его биосинтез осуществляется переаминированием глиоксиловой к-ты, ферментативным расщеплением серина и треонина. Синтезируют глицин из хлоруксусной к-ты и NH3. В спектре ЯМР в D2О хим. сдвиг протонов группы СН2 составляет 3,55 м.д. Внутр. соль глицина
наз. бетаином.
Применяется глицин для синтеза пептидов, как компонент буферных р-ров, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания. Мировое произ-во глицина ок. 6000 т/год (1982). В. В. Баев.
Комментарии*
Дополнения к описанию глицина:
- Нейромедиаторная функция: Является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы, модулируя передачу нервных импульсов.
- Механизм действия в ЦНС: Связывается со специфическими глициновыми и NMDA-рецепторами, оказывая успокаивающее действие и влияя на процессы памяти и обучения.
- Медицинское применение: Широко используется в медицине в качестве мягкого седативного и ноотропного средства для снижения психоэмоционального напряжения, улучшения сна и когнитивных функций.
- Современное производство: В настоящее время большая часть глицина производится биохимическими методами (ферментация) или химическим синтезом с использованием более современных методов, чем реакция с хлоруксусной кислотой.
- Промышленное применение: Используется в качестве добавки в корма для животных, в пищевой промышленности (подсластитель и усилитель вкуса), а также в косметике.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
Аминоуксусная кислота; Аминоэтановая кислота; Гликокол
*подобраны ИИ, возможны неточности
Дополнения к описанию глицина: