Гидротропия

Гидротропия, повышение растворимости в воде слабо растворимых (обычно органических) веществ под влиянием хорошо растворимых. Гидротропным действием, т. е. свойством усиливать растворяющую способность водной среды, обладают многие органические кислоты, их соли, спирты, некоторые аминосоединения, ферменты и др. Гидротропия обусловлена изменением молекулярных свойств водной среды; в отличие от солюбилизации, гидротропия не связана с обязательным возникновением в растворе мицелл — частиц новой, дисперсной (коллоидной) фазы.

 

  Лит.: McBain М. Е., Hutchinson Е., Solubilization and related phenomena, N. Y., 1955.


Комментарии*

Дополнения к описанию гидротропии:

  • Механизм действия: Гидротропные вещества изменяют структуру воды, снижая её полярность и ослабляя гидрофобные взаимодействия, что облегчает солюбилизацию неполярных соединений
  • Ключевые примеры: Наиболее эффективные гидротропные агенты включают бензоат натрия, салицилат натрия, никотинамид и мочевину
  • Практическое применение:
    • Фармацевтика: повышение растворимости плохо растворимых лекарственных препаратов
    • Промышленность: экстракция и очистка органических соединений
    • Пищевая промышленность: стабилизация ароматизаторов и красителей
  • Отличительные особенности: Эффект гидротропии обратим и зависит от концентрации гидротропного агента, при этом не образуется устойчивых мицеллярных структур
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.