ГЛИЦЕРИН

ГЛИЦЕРИН (от греч. glykeros-сладкий) (1,2,3-пропантриол) СН2ОНСНОНСН2ОН, мол. м. 92,09; бесцв. вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха; т. пл. 17,9°С, т. кип. 290°С (со слабым разложением); d424 1,260, пD20 1,4740;1115-17.jpg 1450 мПа*с (20 °С), 280 мПа. с (40 °С);1115-18.jpg 63 мН/м (20 °С);1115-19.jpg 18,49 Дж/моль,1115-20.jpg 76,13 Дж/моль (195°С),1115-21.jpg - 659,76 Дж/моль; So298 204,89 Дж/(моль*К). Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не раств. в хлороформе и эфире, раств. в их смесях с этанолом. Поглощает влагу из воздуха (до 40% по массе). При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема); глицерино-водные р-ры замерзают при низких т-рах, напр. смесь, содержащая 66,7% глицерина,-при -46,5°С глицерин образует азеотропные смеси с нафталином, рядом его производных и нек-рыми др. соединениями.