ОКСИДЫ

ОКСИДЫ, соединения элементов с кислородом. В оксидах степень окисления атома кислорода —2. К оксидам относятся все соед. элементов с кислородом, кроме содержащих атомы О, соединенные друг с другом (пероксиды, надпероксиды, озо-ниды), и соед. фтора с кислородом (OF2 и др.). Последние следует называть не оксидами, а фторидами кислорода, т. к. степень окисления кислорода в них положительная.

При комнатной т-ре большинство оксиды-твердые в-ва (СаО, Fe2O3 и др.), нек-рые-жидкости (Н2О, Сl2О7 и др.) и газы (NO, SO2 и др.). Хим. связь в оксидах-ионная и ионно-ковалент-ная. Т-ры плавления и кипения оксидов понижаются с возрастанием в них доли ковалентной связи. Многим оксидам в твердом состоянии присущ полиморфизм. Нек-рые оксиды элементов III, IV, V гр. (напр., В, Si, As, Р) образуют рентгеноаморфные стекла. Оксиды s- и p-элементов (напр., MgO, Аl2О3, SiO2)-диэлектрики, оксиды переходных металлов (Fe, Сг и др.) часто обладают св-вами полупроводников. Нек-рые оксиды-пьезоэлектрики (напр., кварц), ферромагнетики [оксиды Fe, Cr(IV) и др.]. Вследствие своей многочисленности, разнообразия св-в и доступности оксиды представляют исключительно важный класс неорг. в-в.

Большинство оксидов-солеобразующие; при солеобразовании, протекающем обычно при нагр. (напр., Na2O + SiO2 3507-10.jpg Na2SiO3), степени окисления элементов не изменяются. Известно неск. несолеобразующих оксидов (напр., NO), не вступающих в подобные р-ции. Солеобразующие оксиды подразделяют на основные, кислотные и амфотерные. Элемент основного оксида (Li2O, BaO и др.) при образовании соли (напр., ВаО + SO3 3507-11.jpg BaSO4) становится катионом, элемент кислотного оксида (напр., SO3, NO2, P2O5) входит в состав кислородсодержащего аниона соли. Амфотерные оксиды (напр., ZnO, BeO, А12О3) могут реагировать и как основные оксиды, и как кислотные, напр.:

3507-12.jpg