Алкидные смолы

Алкидные смолы, полимеры, получаемые взаимодействием многоатомных спиртов с многоосновными кислотами. Наиболее распространены глифталевые (на основе фталевого ангидрида и глицерина) и пентафталевые (на основе фталевого ангидрида и пентаэритрита) смолы.

  Немодифицированные алкидные смолы (твёрдые продукты) из-за плохой растворимости не нашли широкого применения. Они образуют хрупкие плёнки и применяются главным образом для приготовления электроизоляционных лаков и клеев.

  Алкидные смолы могут быть модифицированы в процессе их получения введением в реакционную смесь: 1) канифоли, придающей смоле способность совмещаться с маслами, большие твёрдость и блеск лакокрасочному покрытию, получаемому на основе алкидных смол; 2) ненасыщенных жирных кислот (обычно в виде растительных масел — льняного, тунгового, хлопкового и др.) для придания покрытиям повышенной светостойкости, а также способности высыхать на воздухе при ~20°С.

  Алкидные смолы, модифицированные канифолью, — твёрдые хрупкие продукты, tпл от 80 до 150°С. Их применяют только в виде добавок к различным плёнкообразующим веществам для увеличения твёрдости покрытий. Свойства алкидных смол, модифицированных маслами, зависят от содержания в них масла, т. е. от их «жирности». В соответствии с этим глифталевые смолы делят на жирные (>60% масла), средней жирности (45—60%), тощие (35—45%) и сверхтощие (<35%). Пентафталевые смолы готовят с жирностью не ниже 58%. С повышением жирности алкидных смол увеличиваются эластичность и атмосферостойкость покрытий, но замедляется их высыхание и уменьшаются твёрдость, глянец и стойкость к действию растворителей и смазочных масел. Пентафталевые лаки и эмали высыхают при холодной сушке быстрее, чем глифталевые, модифицированные теми же маслами, и образуют более водостойкие покрытия.

  Высыхающие алкидные смолы, получаемые на дегидратированных касторовом, льняном, тунговом и других высыхающих маслах, отверждаются при ~20°С или же при сушке в интервале температур 60—80°С; в последнем случае получают покрытия с лучшими свойствами. Высыхающие алкидные смолы применяют как самостоятельные плёнкообразующие (глифталевые и пентафталевые лаки и эмали) или в смеси с другими плёнкообразующими. Невысыхающие алкидные смолы содержат невысыхающие масла (кокосовое или сырое касторовое). Они не отверждаются даже при температурах выше 120°С. Поэтому их используют только в смеси с другими плёнкообразующими.

  Лаки и эмали на основе модифицированных алкидных смол применяют для окраски вагонов, самолётов, станков, с.-х. машин и т. д. Из композиций алкидных смол с мочевино-и меламино-формальдегидными смолами получают эмали для окраски автомобилей, велосипедов, различных приборов и оборудования. Эмалями на основе невысыхающих алкидных смол в смеси с нитроцеллюлозой окрашивают автомобили (автонитроэмали), промышленное оборудование, кожу. Алкидные смолы применяют также для изготовления типографских красок, клеев и др.

 

  Лит.: Николаев А. Ф., Синтетические полимеры и пластические массы на их основе, 2 изд., М. — Л., 1966.


ПраймКемикалсГрупп