Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Глицерин
Синонимы:
1,2,3-пропантриол
глицерол
Внешний вид:
бесцветн.
жидкость
Брутто-формула (система Хилла): C3H8O3
Формула в виде текста: HOCH2CH(OH)CH2OH
Молекулярная масса (в а.е.м.): 92,09
Температура плавления (в °C): 20
Температура кипения (в °C): 290
Температура разложения (в °C): 290
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
бензол: не растворим
вода: смешивается
диэтиловый эфир: мало растворим
петролейный эфир: не растворим
сероуглерод: не растворим
тетрахлорметан: не растворим
хлороформ: не растворим
этанол: смешивается
Плотность:
1,2604 (20°C, г/см
3)
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,4729 (20°C)
Давление паров (в мм.рт.ст.):
9 (166°C)
20 (182°C)
Диэлектрическая проницаемость:
42,5 (25°C)
Дипольный момент молекулы (в дебаях):
0,28 (20°C)
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):
945 (25°C)
Поверхностное натяжение (в мН/м):
62,5 (25°C)
Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
88,12
Температура вспышки в воздухе (°C):
174
Температура самовоспламенения на воздухе (°C):
393
Применение:
Придает винам мягкость вкуса. Используется в косметических средствах как смягчающее и успокаивающее средство. Добавляется в зубные пасты, клеи и кондитерские изделия для предотвращения их высыхания. Как пластификатор целлофана.
Источники информации:
- Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль:Академия Холдинг, 2000 стр. 44-45
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 141
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Еще по теме: