Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Глицерин

глицерин

Синонимы:

1,2,3-пропантриол
глицерол

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла): C3H8O3

Формула в виде текста: HOCH2CH(OH)CH2OH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 92,09

Температура плавления (в °C): 20

Температура кипения (в °C): 290

Температура разложения (в °C): 290

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

бензол: не растворим
вода: смешивается
диэтиловый эфир: мало растворим
петролейный эфир: не растворим
сероуглерод: не растворим
тетрахлорметан: не растворим
хлороформ: не растворим
этанол: смешивается

Плотность:

1,2604 (20°C, г/см3)

Показатель преломления (для D-линии натрия):

1,4729 (20°C)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

9 (166°C)
20 (182°C)

Диэлектрическая проницаемость:

42,5 (25°C)

Дипольный момент молекулы (в дебаях):

0,28 (20°C)

Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

945 (25°C)

Поверхностное натяжение (в мН/м):

62,5 (25°C)

Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

88,12

Температура вспышки в воздухе (°C):

174

Температура самовоспламенения на воздухе (°C):

393

Применение:

Придает винам мягкость вкуса. Используется в косметических средствах как смягчающее и успокаивающее средство. Добавляется в зубные пасты, клеи и кондитерские изделия для предотвращения их высыхания. Как пластификатор целлофана.

    Источники информации:

  1. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль:Академия Холдинг, 2000 стр. 44-45
  2. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 141

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я