Гликолевая кислота
Гликолевая кислота, оксиуксусная кислота, простейшая алифатическая оксикислота НОСН2СООН; бесцветные кристаллы, без запаха; tпл 79—80 °С; константа диссоциации К = 1,5·10-4; легко растворима в воде и органических растворителях. Содержится в незрелом винограде и свекловичном соке. В промышленности гликолевую кислоту получают гидролизом монохлоруксусной кислоты, электролитическим восстановлением щавелевой кислоты или конденсацией окиси углерода с формальдегидом под давлением в присутствии кислотных катализаторов. Гликолевую кислоту применяют в текстильной (при крашении) и кожевенной промышленности, а также как компонент составов для очистки поверхности металлов.
Синонимы/примеры:*
Гидроксиуксусная кислота; Гидроксиэтановая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Гликолевая кислота — характеристики и применение
Гликолевая кислота — свойства и получение
Глицериновая кислота — свойства и получение
Галловая кислота — свойства и применение
Галловая кислота — свойства и методы получения
Глицирризин — свойства и применение
Глицин — аминоуксусная кислота и её характеристики
Салициловая кислота — свойства и характеристики
Тиогликолевая кислота — свойства и применение
Гликоли — свойства и применение
Глиоксалевая кислота гидрат — характеристики и применение
Свойства и применение кислоты хлористоводородной
Лимонная кислота — свойства и применение