Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Глициризин
Синонимы:
глицирризиновая
кислота
Внешний вид:
бесцветн.
кристаллы
Брутто-формула (система Хилла): C43H64O16
Молекулярная масса (в а.е.м.): 836,95866
Температура плавления (в °C): 225
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: практически не растворим (0°C)
вода: растворим (100°C)
этанол: растворим
Дополнительное описание:
Сладость по отношению к 2%
раствору сахарозы = 50-100
Природные и антропогенные источники:
Корни кустарника Glycyrrhiza glabra, распространенного в Южной Европе и Средней Азии (до 23%).
Дополнительная информация:
Является гликозидом глицерретиновой кислоты. При кипячении с кислотами разлагается на глицерретиновую и глюкуроновую кислоты.
Источники информации:
- Крутошикова А., Угер М. "Природные и синтетические сладкие вещества" М.:Мир, 1988 стр. 59-61
- Толстиков Г.А., Горяев М.И. "Глицирретовая кислота (химия и фармакология)" Алма-Ата: Наука, 1966 стр. 30-31
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я