Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Глициризин

глициризин

Синонимы:

глицирризиновая кислота

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C43H64O16

Молекулярная масса (в а.е.м.): 836,95866

Температура плавления (в °C): 225

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: практически не растворим (0°C)
вода: растворим (100°C)
этанол: растворим

Дополнительное описание:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы = 50-100

Природные и антропогенные источники:

Корни кустарника Glycyrrhiza glabra, распространенного в Южной Европе и Средней Азии (до 23%).

Дополнительная информация:

Является гликозидом глицерретиновой кислоты. При кипячении с кислотами разлагается на глицерретиновую и глюкуроновую кислоты.

    Источники информации:

  1. Крутошикова А., Угер М. "Природные и синтетические сладкие вещества" М.:Мир, 1988 стр. 59-61
  2. Толстиков Г.А., Горяев М.И. "Глицирретовая кислота (химия и фармакология)" Алма-Ата: Наука, 1966 стр. 30-31

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я