Галловая кислота, 3,4,5 триоксибензойная кислота, органическое соединение; образует кристаллогидрат с 1 молекулой воды (C7H6O5 • H2O) — бесцветные кристаллы, темнеющие на свету. Галловая кислота хорошо растворима в кипящей воде, спирте, хуже — в эфире, плохо — в холодной воде; константа диссоциации К = 3,9-10-5(25°С).

  При нагревании (100—120°С) галловая кислота теряет воду; t пл безводной галловой кислоты 240°С (с разложением); с хлорным железом даёт сине-чёрное окрашивание. Галловая кислота в свободном состоянии содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах; получают её гидролизом таннина. Галловую кислоту применяют в аналитической химии, для синтеза красителей (антрагаллола и др.), в микроскопии, как деполяризатор при использовании методов электрохимического анализа. При сухой перегонке галловой кислоты образуется пирогаллол.