Таннины

Таннины (франц. tannin, от tanner — дубить кожу), широко распространённая в растениях группа фенольных соединений, обладающих способностью образовывать прочные связи с белками и некоторыми др. природными полимерами (целлюлоза, пектиновые вещества).

Термином «таннин» первоначально (с конца 18 в.) называли экстрагируемую водой из ряда растений смесь веществ, обладающую свойством превращать сырую кожу в дублёную. Ныне к таннинам относят все встречающиеся в природе соединения с молекулярной массой от 500 до 3000, содержащие большое число фенольных гидроксильных групп (в советской литературе дубящие вещества растительного происхождения называют также таннидами). Таннины делят на 2 класса: образованные многоатомным спиртом (например, глюкозой), у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями (так называемые гидролизуемые таннины, например I), и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов (так называемые негидролизуемые, или конденсированные, таннины, например II). Таннины содержатся в коре, древесине, листьях и (или) плодах дубильных растений, в галлах и др. Таннины применяют для дубления кож, как протраву при крашении хлопчатобумажных тканей, а также в медицине в качестве вяжущего средства. Водный раствор таннинов при нанесении на обожжённый участок кожи связывает ядовитые белковые продукты распада тканей и способствует заживлению раны. Таннины могут связывать в организме бактериальные токсины, а также ядовитые соли серебра, ртути, свинца.

 

  Лит.: Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968, гл. 22; Запромётов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений М., 1974.


ПраймКемикалсГрупп