ТОКСИНЫ

ТОКСИНЫ, токсичные в-ва прир. происхождения. Обычно к токсинам относят высокомол. соединения (белки, полипептиды и др.), при попадании к-рых в организм происходит выработка антител. Иногда токсинами наз. также низкомол. в-ва (напр., тетродотоксин и др. яды животных), к-рые более правильно относить к прир. ядам.

В зависимости от источника происхождения различают токсины микроорганизмов (напр., ботулинические токсины, другие токсины микроорганизмов), фитотоксины (рицин и другие токсины растений) и зоотоксины (тайпотоксин, бунгаротоксины, пали-токсин и другие токсины животных).

Одним из наиб. важных св-в токсинов является их высокая физиол. активность (см. табл.). Из известных токсинов наиб. токсичностью обладают токсины бактерий, к-рые в осн. и рассматриваются в этой статье.

Высокая активность токсинов бактерий обусловлена их способностью вызывать нарушения мол. механизмов в обменных и др. процессах при действии в организме в низких концентрациях, что связано с высоким сродством к биомишеням. Токсины бактерий обладают разл. специфичностью к биомишеням разных органов и тканей. В соответствии с этим различают токсины избират. системного действия и цитотоксичные в-за. К первым относят, напр., нейротропные токсины (ботулинические токсины, бунгаротоксины и др.), кардиотропные токсины (палитоксин и др.), миотропные (крототоксин и др.). К щгготоксичным ядам относят токсины с менее выраженной тканевой специфичностью и вызывающие нарушения биохим. процессов, присущих любым клеткам (напр., токсины, вырабатываемые возбудителем газовой гангрены clostridium perfringens, разрушают клеточные мембраны и вызывают лизис разл. клеток; рицин и нек-рые другие токсины нарушают синтез белков на рибосомах). В то же время нек-рые токсины обладают достаточно выраженной специфичностью к отдельным тканям (напр., дифтерийный токсин блокирует трансляцию в осн. в нейронах и клетках миокарда).