ГЛИКОЛЕВАЯ КИСЛОТА (гидроксиуксусная к-та) НОСН2СООН,
мол. м. 76,05; бесцв. кристаллы с запахом жженого сахара; т. пл. 79-80°С;
d425 1,49; К 1,48*10-4; хорошо
раств. в воде, спирте, эфире. Содержится в незрелом винограде, свекле,
сахарном тростнике. Получают: действием азотистой к-ты на аминоуксусную
к-ту, осторожным окислением фруктозы; в пром-сти - из хлоруксусной к-ты
или ее солей, электролитич. восстановлением щавелевой к-ты, а также р-цией
формальдегида с СО и Н2О под давлением в присутствии кислотных
катализаторов. Для гликолевой кислоты характерны все реакции спиртов и карбоновых кислот.
При перегонке в вакууме она образует простейший лактид - гликолид (см.
ф-лу). Окисляется азотной к-той до щавелевой к-ты. При нагр. с конц. H2SO4
дает 1,2,3-триоксан, СО и Н2О.
Применяется гликолевая кислота как протрава при крашении шерсти, заменитель минер,
к-т при дублении кож, компонент составов для чистки паровых котлов, для
травления литографских пластин, компонент ванн при электрополировке стали
и меди.
===
Исп. литература для статьи «ГЛИКОЛЕВАЯ КИСЛОТА»: нет данных
Страница «ГЛИКОЛЕВАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.