Глюкуроновая кислота (от глюкоза и греч. üron — моча), одна из уроновых кислот, COH (CHOH)4COOH; в организме образуется из глюкозы при окислении её первичной спиртовой группы. Оптически активна, хорошо растворима в воде, tпл 167—172°С. D-глюкуроновая кислота широко распространена в животном и растительном мире, входит в состав кислых мукополисахаридов, некоторых бактериальных полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, гемицеллюлозы и камедей. Свободная глюкуроновая кислота в небольших количествах найдена в крови и моче. В виде парных соединений глюкуроновой кислоты (глюкуронидов) с мочой выводятся некоторые продукты обмена веществ, в том числе ядовитые (фенол, крезол), и многие лекарственные вещества. Превращения глюкуроновой кислоты у всех животных, кроме обезьяны и морской свинки, а также человека, ведут к биосинтезу аскорбиновой кислоты. В физиологических жидкостях и тканях животных (особенно в печени, почках, селезёнке, а также злокачественных опухолях), в бактериальных и растительных тканях содержится фермент b-глюкуронидаза, который катализирует гидролиз b-глюкуронидов на свободную глюкуроновую кислоту и соответствующий агликон.

  свободную Г.

  Г. А. Соловьева.