Глицин

Глицин, аминоуксусная кислота, гликокол, простейшая алифатическая аминокислота H2NCH2COOH; бесцветные кристаллы: tпл 232—236°С (с разложением); плотность 1,595 г/см3 (15°С). В 100 г воды при 25°С растворяется 25 г глицина, в абсолютном спирте и эфире нерастворим; с кислотами и основаниями образует соли, с многими катионамикомплексные соединения. Внутренние соли N-триалкилзамещённого глицина называются бетаинами. Глицин входит в состав большинства растительных и животных белков. Получают глицин гидролизом желатины или фиброина шёлка. Глицин может быть синтезирован из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Биологическое значение глицина обусловлено участием его в построении белков и биосинтезе многих физиологически активных соединений (глутатиона, гиппуровой и гликохолевой кислот, порфиринов). Глицин применяют для приготовления буферных растворов, для синтеза гиппуровой и аминогиппуровой кислот и в пептидном синтезе.

  В фотографии глицином называют также п-оксифениламиноуксусную кислоту (оксифенилглицин) HO—C6H4—NHCH2COOH; бесцветные кристаллы, растворимые в щелочах и кислотах, в воде и спирте — плохо; tпл 245—247 °С (с разложением). Эту кислоту получают из монохлоруксусной кислоты и аминофенола; применяют как проявляющее вещество.


ПраймКемикалсГрупп