ГЛИЦЕРИДЫ (ацилглицерины), сложные эфиры глицерина и орг. или
минер, к-т. Различают моно- (ф-ла I), ди- (II и III) и триглицериды (IV)
(см. табл.):
При гидролизе глицеридов сначала омыляется кислотный остаток у углеродного атома
вположении; это
дает возможность получатьмоноглицериды
издиглицеридов
и-диглицериды
из триглицеридов. Кислотные остатки глицеридов в присут. к-т претерпевают внутри-
или межмолекулярную миграцию. Так,моноглицерид
и,-диглицериды
легко перегруппировываются в моно- и диглицериды с кислотными остатками
уи
атомов углерода. При получении глицеридов этерификацией глицерина кислотные остатки
присоединяются сначала ко вторичным атомам углерода, а затем-к третичному.
Триглицериды карбоновых к-т С4-С18-составная часть
растит. масел и животных жиров. В пром-сти триглицериды высших карбоновых
к-т выделяют фракц. кристаллизацией прир. жиров. Моноглицериды получают
взаимод. триглицеридов с глицерином (образующиеся продукты содержат примеси
ди- и триглицеридов):
Триглицериды карбоновых к-т С2-С4, напр. триацетин, трипропионин, трибутирин, получают этерификацией соответствующих к-т глицерином. При соотношениях глицерин : к-та, составляющих 1:1 или 1:2, образуются соотв. моно- или дипроизводные. Глицериды также м. б. получены взаимод. хлоргидрина глицерина с солями щелочных металлов соответствующих карбоновых к-т.
СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИДОВ
* Знак " + " означает, что глицерид растворим; знак "±"-плохо растворим, знак " — "-нерастворим.
** Р-римость в % по массе.
Глицериды стеариновой, олеиновой, пальмитиновой к-т-эмульгаторы и стабилизаторы пищ. жиров, косметич. кремов, фармацевтич. мазей, пластификаторы и смазки, компоненты составов для аппретирования бумаги, волокон, сырье для получения мыла и высших карбоновых к-т. Глицериды низших карбоновых к-т-пластификаторы эфиров целлюлозы, р-рители глифталевых смол, шеллака, эфиров целлюлозы. Глицеромоноацетат - эмульгатор в пищ. пром-сти, желатинирующий агент ВВ. Триглицерид азотной к-ты (нитроглицерин)-лек. препарат, компонент ВВ.
===
Исп. литература для статьи «ГЛИЦЕРИДЫ»: Гринберг Г., Щепаньская Г., Модифицированные жиры, пер.
с польск., М.,, 1973. Ф.А. Чернышкова.
Страница «ГЛИЦЕРИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.