Целлюлозы эфиры

Целлюлозы эфиры, продукты замещения атомов водорода гидроксильных групп макромолекулы целлюлозы на алкильные (простые целлюлозы эфиры) или кислотные (сложные целлюлозы эфиры) остатки; общая формула [С6Н7О2 (ОН)3-к (OR) k] n, где R = — CH3; —C2H5; —С (О) СН3; —NO2 и др.; к — число замещенных ОН-групп в одном элементарном звене (степень замещения). Целлюлозы эфиры синтезируют с целью придания целлюлозе нового комплекса свойств, в частности растворимости и термопластичности.

  Простые целлюлозы эфиры синтезируют О-алкилированием — взаимодействием щелочной целлюлозы главным образом с алкилгалогенидами (хлористый метил, хлористый этил). В качестве алкилирующих реагентов используют также окись этилена и её производные, акрилонитрил. Сложные целлюлозы эфиры получают этерификацией и ацилированием — взаимодействием целлюлозы с органическими или неорганическими кислотами, их ангидридами и хлорангидридами. Из целлюлозы эфиров с неорганическими кислотами наибольшее практическое значение имеют ксантогенаты целлюлозы, применяемые в производстве вискозных волокон и целлофана (см. также Вискоза), а также нитраты целлюлозы, используемые для получения бездымного пороха, целлулоида, плёнок и лаков. Из целлюлозы эфиров с органическими кислотами по объёму производства первое место занимают ацетаты целлюлозы (см. Ацетилцеллюлоза); их применяют для получения искусственных волокон, плёнок и пластмасс. Известны также смешанные целлюлозы эфиры, содержащие различные алкильные и ацильные заместители, например метилоксипропиловый целлюлозы эфир, ацетобутират целлюлозы.

  Свойства целлюлозы эфиров зависят от степени замещения, природы радикала и степени полимеризации. Степень замещения (к) изменяется от 0,5—1,0 для низкозамещённых простых целлюлозы эфиров (например, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, оксиэтилцеллюлоза) до 2,2—3,0 для высокозамещённых простых и сложных целлюлозы эфиров (например, этилцеллюлоза, цианэтилцеллюлоза, ацетаты и нитраты целлюлозы). Низкозамещённые простые целлюлозы эфиры растворимы в воде и водных растворах щёлочей, что позволяет использовать их как загустители и стабилизаторы эмульсий и суспензий в текстильной, бумажной, нефтяной, фармацевтической, пищевой и др. отраслях промышленности. Высокозамещённые простые и сложные целлюлозы эфиры растворяются в доступных органических растворителях и хорошо совмещаются с пластификаторами; их применяют для получения лаков и пластмасс (т. н. этролов).

 

  Лит. см. при ст. Целлюлоза.

  Л. С. Гальбрайх.

 

 


ПраймКемикалсГрупп