ЭТРОЛЫ

ЭТРОЛЫ (эфироцеллюлозные пластмассы), гранулированные пластмассы на основе целлюлозы эфиров - ацетата, ацетобутирата, ацетопропионата целлюлозы, этилцеллюлозы и нитрата целлюлозы. Содержат также низкомол. (10-60% по массе) или полимерные (10%) пластификаторы, антиоксиданты (0,25%), светостабилизаторы (до 0,5%) и красители; в состав этролов на основе нитрата целлюлозы входят также до 50% минер. наполнителей.
Пластификаторами служат зфиры фталевой, себациновой, адипиновой, лимонной и фосфорной к-т, камфора, высокомол. полиэфиры и др.; обычно используют смесь из 2-3 пластификаторов. Для повышения ударной прочности и морозостойкости в этролы вводят низкомол. полиэтилен, поливинилхлорид, кремнийорг. жидкости и др. добавки. В качестве антиоксидантов чаще всего применяют производные фенолов, напр. 4-трет-бутилфенол, в качестве светостабилизаторов -производные салициловой к-ты или бензофенона, напр. фенилсалицилат, в качестве наполнителей - мелкораздробленный туф, каолин, тальк и др. неорг. в-ва. Окрашивают этролы оксидами Ti, охрой, нитрозокрасителями и др.
Технология получения этролов включает стадию подготовки сырья, смешение компонентов (40-80 °С, 20-40 мин), получение гранул методом экструзии при т-ре 150-220 °С.
Этролы- термопластичные материалы, не поддерживающие горения (кроме нитроцеллюлозных этролов); плотн. 1,2-1,4 г/см3. Обладают удовлетворит. физ.-мех. и электроизоляц. св-вами (6045-13.jpg 30-70 МПа,6045-14.jpg 20-50 МПа;6045-15.jpg до 1016 Ом x см). Этролы на основе нитрата целлюлозы, пластифицированные камфорой или касторовым маслом, наз. целлулоидом; его плотн. 1,3-1,35 г/см3, т-ра размягч. 80-90 °С, относит. удлинение 10-18%, ударная вязкость 110-115 кДж/м2. Этролы устойчивы к гидролизу, действию водных р-ров солей, нефтепродуктов, минер. масел, разб. НС1 и H2SO4; раств. в этилацетате, СН2С12, ацетоне и др. р-рителях.
Этролы на основе большинства эфиров целлюлозы перерабатывают в изделия всеми способами, применяемыми для термопластов (см. Полимерных материалов переработка), изделия из нитроцеллюлозных этролов изготовляют только прессованием.
Изделия из этролов хорошо поддаются мех. обработке, легко склеиваются р-рителями (ацетон, этилацетат) или клеями, содержащими р-ритель, и полируются (чаще всего выдержкой изделия в р-рителе с послед. сушкой в камерах или в его парах).
Применяют этролы в произ-ве труб для перекачки прир. газа, деталей автомобилей, самолетов, судов (штурвалы, приборные щитки, ручки, подлокотники), телефонных аппаратов, радио- и телевизионных приемников, мед. инструментов, оправ для очков, игрушек, мячей для настольного тенниса, галантерейных и канцелярских товаров и др.; прозрачные листы из этролов - защитные и смотровые экраны, напр. при работе с радиоактивными и легковзрывающимися соединениями. Изделия из этролов пригодны для работы в экстремальных условиях Арктики и тропиков.
За рубежом материалы, аналогичные этролам, выпускают под назв.: тенайт (США), дексел (Великобритания), целлидор (Германия), родиолит (Франция). Объем мирового произ-ва ок. 420 тыс. т в год (1991); произ-во наиб. распространенного этрола - целлулоида из-за его горючести существенно сокращается.

Лит.: Малинин Л. Н., Эфироцеллюлозные пластмассы, М., 1978. См. также лит. при ст. Целлюлозы эфиры.

Л. Н. Малинин.

ПраймКемикалсГрупп